На русской земле Харькова

На русской земле Харькова

Как бы ни были тяжелы последствия прошлогоднего переворота на Украине, нельзя не видеть примеров мужественного сопротивления тому, что творит новый режим. Это как проблеск надежды среди мрака. Кризис явил новых людей, новых лидеров. Среди них – 42-летний харьковчанин Спартак Головачёв, суд над которым состоится 17 марта.

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов, рассказывая о том, что 15 марта Россия представила в Совет ООН по правам человека в Женеве доклад «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное отношение», отметил случай Спартака Головачёва особо: «Он политзаключенный, без суда и следствия сидит в тюрьме где-то под Харьковом, объявил голодовку, находится в очень тяжелом состоянии».

…Головачёва арестовали в апреле 2014 года, в те дни он стал символом харьковского Сопротивления. Когда в начале июня прошлого года его в первый раз ввели в зал судебных заседаний, большинство присутствующих аплодировало ему стоя… Сейчас его содержат в Темновской колонии № 100 – исправительном учреждении строгого режима. Пока западные правозащитники пекутся о судьбе украинской лётчицы Надежды Савченко, обвиняемой в убийстве двух российских журналистов, в отношении Спартака Головачёва творится произвол. С ним - известным спортсменом, чемпионом и рекордсменом Украины по фридайвингу (подводное плавание на задержке дыхания) - обращаются как с опасным рецидивистом. Держат в маленькой одиночной камере, лежать разрешают лишь в определённые часы, водят в наручниках, отказываются включать в список обмена по условиям минского соглашения, не реагируют на объявленную Головачёвым 23 февраля голодовку (вторую по счёту!), в которой он решил «идти до конца» – до смерти.

На 18-й день голодовки Спартак писал жене: «…до 17-го числа отказываться от голодовки не собираюсь. Верю, что до суда доживу. От приёма пищи так и буду отказываться, пока не увижу конкретные действия прокуратуры и суда в отношении подозреваемых… Ты знаешь, я не сломился и никогда не сломлюсь. 6-месячное содержание в одиночке, ежедневные обыски и прочие особые условия моего содержания совершенно не поколебали мою волю, моральный дух… Борьба идёт каждый день, но буду сражаться до конца, пока бьётся сердце. Ждите меня на суде 17-го числа, ползком, но дойду».

Задержанный по ст.294, ч. 1 УК Украины «Организация массовых беспорядков» (максимальный срок – до 15 лет лишения свободы), а точнее за участие в демонстрациях протеста против незаконной власти, Головачёв и не мог рассчитывать на иное обращение. Новый режим безошибочно угадал в нём своего врага – представителя той русской культуры на Украине, которую силится искоренить киевская верхушка.

Символично, что Головачёва выдвинул Харьков. Харьковская земля всегда была русской землёй… 23 года националистической пропаганды отчасти подавили, отчасти затемнили во многих харьковчанах сознание их принадлежности к русскому народу, но, несмотря на всю ложь этих лет, после смены режима в Киеве Харьков очнулся от дурмана одним из первых. В испытаниях последнего года город дал понять, что не позволит отобрать у него его русскую душу.

Сегодня несколько харьковчан - участников Сопротивления продолжают томиться по надуманным обвинениям в следственных изоляторах и тюрьмах. Они – носители того харьковского духа, который отвергает идеологию нацизма. В устремлениях этого духа зреют идеи воссоединения разделённого народа.

И думается, из усилий таких людей, как Спартак Головачёв, произойдёт многое. Таких людей подчинить невозможно. Когда-то Головачёв жил, как все (Одесса, Сибирь, Харьков), растил двух дочерей, вёл небольшое коммерческое дело и не думал даже, что ему придётся занятья политикой только потому, что политика вдруг угрожающим образом займётся им. Человек личного мужества и благородства, он первую свою голодовку объявил в защиту соратников, в том числе арестованного Вадима Нестерова, которому не разрешали проститься с умершей дочерью. Сегодня Спартак Головачёв, хотя и изнурённый голодовками, находит в себе силы противостоять неправде украинского суда, неправде тех СМИ, которые трубят о Савченко и молчат о ставших жертвами полицейского произвола участниках харьковского Сопротивления.

Мне кажется, в Спартаке Головачёве есть что-то от «русских мальчиков» Достоевского (помните: «...дайте русскому мальчику карту звездного неба, и он вернет вам ее исправленной»). Эти «мальчики» могут быть людьми разных возрастов и профессий, но главное – у них есть идеалы, они не отделяют личную судьбу от судьбы страны, они способны идти против течения. Как жаль, что мы ещё недостаточно хорошо различаем их на общем украинском фоне… Однако мы не ошибёмся, сказав, что они – среди тех, кто с надеждой держали российский триколор у зданий Харьковской, Одесской, Запорожской областных администраций, кто поддерживают сегодня Головачёва и его товарищей.

Киев. Март 2015

Илья РОМАШИН

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня