Иракская армия приостановила операцию по взятию Тикрита

Иракская армия приостановила операцию по взятию Тикрита

Иракская армия приостановила наступление в Тикрите. Об этом, по сообщению газеты Elaph, заявил глава МВД Ирака Мухаммед Салем аль-Габбан.

Министр объяснил, что Багдад пытается избежать ненужных жертв среди мирного населения и военных. Тикрит, по официальным иракским данным, почти перешел под контроль правительственных войск — как заявил аль-Габбан, «цели операции уже достигнуты на 90 процентов». Но боевики «Исламского государства» (ИГ) закрепились в хорошо укрепленном центре города, где выстроены баррикады и оборудованы снайперские позиции, активно применяют террористов-смертников и используют местных жителей в качестве живого щита. По словам министра, блокада Тикрита отрежет боевиков от каналов снабжения и через несколько недель приведет к дезорганизации исламистов и распаду их системы обороны.

Наступление на Тикрит началось в начале марта. Более 20 тысяч солдат иракской армии и бойцов шиитской милиции «Хашид Шааби» при поддержке местных суннитских племен полностью окружили Тикрит. Но в среду, 11 марта, наступление замедлилось из-за упорного сопротивления боевиков. Если иракская армия сумеет взять город, он станет первым крупным населенным пунктом, отбитым иракскими военными у исламистов. Тикрит имеет важное стратегическое значение: с его взятием перед армией открывается дорога на Мосул, захваченный боевиками в июне 2014 года.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня