Агентство для карьеристов

Агентство для карьеристов

В истории современной России уже не первый раз возникает идея создать специальное ведомство, призванное отвечать за межнациональные и межконфессиональные отношения. Результативность работы подобных госорганов, как показывает практика, никогда высокой не была, но это обстоятельство не останавливает российское руководство от новых бюрократических экспериментов.

Недавнее поручение Владимира Путина председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос и представить предложения о создании нового Федерального агентства по делам национальностей не вызвало особого энтузиазма у экспертов, опрошенных обозревателем Росбалта. Практически все они скептически относятся к бюрократическому стилю решения межнациональных проблем страны.

России, в первую очередь, необходимо изменить информационную политику, сделав ее менее агрессивной, — такое мнение высказала Росбалту директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Эксперт напомнила, что создание и ликвидация федеральных органов, ведающих межнациональными отношениями, происходит в России циклически. Однако для гармонизации самих этих отношений, по ее словам, прежде всего, российские масс-медиа должны сократить количество злобы и агрессии, льющиеся с экранов.

Конечно, нужна нормальная, продуманная, аккуратная национальная политика, но когда у вас время Новороссии, можно создать хоть десять министерств по делам национальностей — никакого толку не будет, — отметила Зубаревич.

Идея воссоздания федерального органа, специализирующегося на межнациональных и межконфессиональных отношениях, высказанная Путиным, говорит о том, что в этой сфере в России действительно есть проблемы, однако созданием нового агентства по делам национальностей их не решить. Такое мнение высказал Росбалту руководитель аналитической группы Меркатор политолог Дмитрий Орешкин.

Территориальные и национальные проблемы — ключевые для существования России как государства. Сейчас имеет место обострение межнациональных проблем, — отметил эксперт. В качестве недавних примеров он привел введение режима контртеррористической операции в пяти районах Дагестана в ночь с 15 на 16 марта, а также убийство в Москве Бориса Немцова, которое, по версии следствия, могли совершить представители чеченской диаспоры.

По мнению Орешкина, в большом многонациональном государстве должна быть не сказка о федерализме, а реальная федерализация, с серьезным перераспределением полномочий между центром и регионами. Формально в России федерализм есть, однако на деле выстраивается жесткая властная вертикаль, что, впрочем, не мешает появлению в национальных республиках определенных групп, которые по факту берут на себя представительство интересов коренных народностей, добавил он.

Создание очередного государственного органа, который специализировался бы на национальных отношениях — обычный стиль нынешнего российского руководства, уверен глава фонда Центр политических технологий Игорь Бунин.

У Владимира Путина есть некая тенденция — создание институтов, которые ру ff1c ководили бы каким-нибудь процессом и были бы ответственны лично перед ним, — отметил политолог. При этом он высказал предположение, что если новое федеральное агентство возглавит нынешний заместитель главы министра культуры России Александр Журавский, который сегодня руководит там департаментом межнациональных отношений, то это будет означать усиление позиций Минкульта во главе с Владимиром Мединским.

Эксперт также не исключил, что директором агентства по делам национальностей может стать и нынешний президент Дагестана Рамазан Абдулатипов. По словам Бунина, это вызвано тем, что есть сомнения насчет его эффективности в кресле главы Дагестана.

Что касается в целом идеи создания нового федерального агентства, специализирующегося на межнациональных отношениях, то, по мнению политолога, новый институт мало что даст. С другой стороны, некоторые люди в СССР сделали блестящие карьеры, занимаясь проблемами национальностей, достаточно вспомнить товарища Сталина, который, занимаясь этой темой, вначале стал членом Политбюро коммунистической партии Советского Союза, а затем ее генеральным секретарем, — напомнил Бунин. В то же время политолог добавил, что вряд ли Абдулатипову будет уготована такая же судьба.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня