Главы более 30 государств подтвердили свое участие в параде 9 мая в Москве

Главы более 30 государств подтвердили свое участие в параде 9 мая в Москве

До парада Победы на Красной площади осталось меньше двух месяцев, однако, как выяснили «Известия», в Кремле и МИДе уже есть понимание того, кто из лидеров государств приедет на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Предварительно, по информации газеты, свое участие в праздновании подтвердили свыше 30 глав государств.

Как сообщил источник в Министерстве иностранных дел, приглашения были отправлены многим главам государств, руководителям различных организаций. На конец января 2015 года свое участие в мероприятии на Красной площади подтвердили 20 лидеров, на начало марта их было более 30.

Официально комментировать визит глав государств и иностранных делегаций в Москву на 9 мая в Кремле и МИДе отказались, заявив, что примерное понимание, кто приедет, а кто нет, имеется — сама информация о высокопоставленных гостях будет раскрыта ближе к апрелю.

Выяснилось, что руководители стран Азии, Ближнего Востока, стран, входящих в СНГ, ШОС и БРИКС, охотнее принимают приглашения, нежели руководители стран ЕС.

Как рассказал источник, осведомленный о ходе организации визитов первых лиц государств и делегаций в Россию на 9 мая, ожидается приезд глав Таджикистана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Китая, Вьетнама, КНДР, Нидерландов, Греции, Египта, Израиля.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Вьетнама Чыонг Тан Шангу, лидер КНДР Ким Чен Ын и другие предварительно заявили о своем участии. Отдельно обсуждался визит президента Франции Франсуа Олланда.

В администрации Франсуа Олланда заявили, что получили приглашение, однако официальных заявлений пока не будет. В окружении французского президента отметили, что Владимир Путин в этом году принял приглашение и побывал во Франции на праздновании 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии.

В посольствах Египта, Азербайджана не стали разглашать информацию о визите первых лиц своих стран. Делегация от Армении также посетит празднование юбилея Победы, но полностью она будет сформирована в середине апреля.

В посольстве Австрии заявили, что «президент получил приглашение на празднование 70-летия Победы 9 мая, однако пока неизвестно, будет ли он присутствовать в Москве».

В посольстве Венгрии также нет точной информации по участию в мероприятии, посвященном юбилею Победы. Однако собеседник отметил, что, скорее всего, руководство страны посетит Москву в эти дни. 

В посольствах Чехии, Словакии и Италии ждут списков делегаций в апреле.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня