Шувалов просит облегчить условия амнистии капитала

Шувалов просит облегчить условия амнистии капитала

Первый зампред правительства Игорь Шувалов попросил Минфин смягчить законопроект об амнистии капитала, пишет газета Ведомости.

Основу законопроекта Минфина составила концепция бизнес-омбудсмена по имени Борис Титов, однако с некоторыми поправками. Документ предлагает претендентам на амнистию либо раскрыть объект дохода с его стоимостью и по желанию предоставить данные об операциях с признаками налоговых нарушений, либо декларировать все активы и структуру владения. Проект предусматривает декларационный платеж в размере 1% от стоимости активов.

Из материалов недавнего совещания у Шувалова следует, что первый вице-премьер предлагает сделать амнистию бесплатной, поскольку декларационный платеж не даст большого дохода, зато вызовет много сложностей и отпугнет от амнистии. Налогоплательщик сам будет оценивать свои активы, у налоговой возникнет вопрос к его оценке, и все сведется к проверкам. Однако разработчики законопроекта уверяют, что декларационный платеж полезен: амнистируемые не будут завышать цену декларируемого имущества.

Еще одно пожелание зампреда: не задавать дополнительных вопросов амнистируемым. В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин просил именно о такой амнистии. Но международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма FATF предупредила: за такую амнистию Россия попадет в ее черный список.

Чиновники предлагают компромисс: ФНС и Росфинмониторинг не будут задавать вопросы, но следствие может инициировать проверки трех групп амнистируемых. Под амнистию, рассказывает издание, могут попасть действующие или бывшие чиновники, работавшие на госслужбе или в ЦБ в течение 10 последних лет и их близкие родственники; владельцы офшорных активов в странах, которые не обмениваются информацией с Россией или включенных в черный список FATF; люди, по информации Росфинмониторинга совершившие преступления, не подпадающие под амнистию, например взяточники.

Напомним, отток капитала по серым и черным схемам - хроническая болезнь постсоветской России. По оценке МЭР, чистый отток капитала из России только в 2015 году может составить около 60-80 млрд долларов.

Впервые предложение об амнистии вывезенного из страны капитала от Путина прозвучало еще в 2002 году. Тогда он предупредил, что западные сообщества будут ужесточать использование средств в офшорных зонах в связи с ужесточением борьбы против терроризма.

В 2005 году в шестом послании Путин вновь вернулся к этой теме: Необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику. Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные в предыдущие годы. Эти деньги должны работать... в нашей стране, а не болтаться в офшорных зонах.

Репатриантам было поставлено всего два условия: возвращенные капиталы должны быть внесены на счета в российские 11eb0 банки и с этих сумм должен быть уплачен 13-процентный подоходный налог.

Теперь налоговая амнистия для капитала, возвращенного из-за рубежа, по замыслу правительства, должна дополнить план Минфина по деофшоризации. В 2014 году для этого увидели удобный политический момент: многие предприниматели хотят вернуть деньги из офшоров, опасаясь, что их зарубежные капиталы попадут под санкции США и ЕС, а средства зарубежных банков им приходится заменять на российские.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня