Медведев признался, что не всегда принимал верные решения

Медведев признался, что не всегда принимал верные решения

Во вторник Дмитрий Медведев посетил Санкт-Петербургский академический университет, ректором которого является лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов. 15 марта Алферов отметил свое 85-летие. Вначале Медведев заглянул на проводимый в университете международный симпозиум «Прорывные технологии XXI века». Выйдя на сцену, Медведев тут же обратил внимание на стоявшую на ней барабанную установку.

- Это вы на барабанах играли? - с улыбкой спросил Медведев стоящего рядом с ним Жореса Алферова. Легендарный физик излучал такую неутомимую энергию, что никто бы особо и не удивился, если бы он сыграл на барабанах.

- Нет, это у нас в университете есть замечательный ансамбль, он открывал симпозиум, - ответил Алферов премьеру.

- Может быть, сейчас и не самый простой период, во всяком случае, в нашем общении с целым рядом стран. Но мне особенно приятно отметить участие в симпозиуме зарубежных коллег, лауреатов Нобелевской премии и ведущих ученых из разных стран, - обратился Медведев к собравшимся. Премьер поздравил Жореса Алферова с юбилеем и пообещал во всем его поддерживать.

- Мы не должны забывать о том, что было сделано всеми, кто создавал и советскую, и российскую науку. Это предмет нашей гордости. И, безусловно, одним из таких людей является Жорес Иванович Алферов. Хочу Вам сказать, Жорес Иванович, что мы вас ценим, любим и будем стремиться к тому, чтобы помогать вам всеми возможными путями, - сказал Медведев юбиляру.

После этого премьер в сопровождении Алферова побывал на уроке математической логики для учеников 9 класса лицея, который открыт на площадке университета. Урок вел народный учитель России, преподаватель математики лицея Валерий Рыжик. Он объяснял ученикам отличие формальной логики от житейской и просил подумать над фразой писателя Андрея Платонова, что правильное решение не всегда является верным.

Как только Дмитрий Медведев вошел в кабинет и встал у доски, Валерий Рыжик тут же у него спросил: «А как вы считаете, может быть правильное решение неверным? Формально все верно, а по существу нет».

- Конечно. Я вам прямо скажу, в практике действующего управленца таких решений полно, - признался Медведев.

- А можете примерчик привести, когда вы принимали такое решение?

- Нет, не буду, меня потом гнилыми помидорами закидают, - отказался Медведев.

- В моей практике такое бывало ни раз, примеры тоже тяжело приводить, чаще всего это бывало при взаимодействии с властью, - признался Жорес Алферов.

- Всем известны истории, когда право расходится с моралью, - согласился Медведев.

Из кабинета математики Медведев перешел в кабинет Жореса Алферова и уже с глазу на глаз поздравил его с юбилеем. Премьер подарил ученому уникальную книгу - первое российское издание теории относительности Эйнштейна, выпущенное в 1923 году.

- Спасибо огромное! - обрадовался Алферов. - Меня всегда потрясали два человека Эйнштейн и Лермонтов. Первый в 26 лет, не занимаясь до этого профессиональной физикой, издал пять работ, которые стали основой всей современной физики, а второй, прожив всего 26 лет, успел оставить после себя гениальные произведения.

В свою очередь Алферов тоже подарил Медведеву подарки.

- Здесь чашки нашего университета, пейте со Светланой Владимировной чай и кофе из них. Я знаю, что вы в своей семье всегда празднуете мой день рождения, потому что мы с вашей супругой родились в один день, - пошутил Алферов и протянул Медведеву сервиз Ломоносовского фарфора с логотипом университета, а также подарил несколько своих книг.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня