Нафтогаз Украиныснова перечислил Газпрому 15 млн долларов предоплаты

Нафтогаз Украиныснова перечислил Газпрому 15 млн долларов предоплаты

Таким образом, Нафтогаз Украины суммарно перечислил Газпрому 75 млн долларов за поставки российского газа в марте. Первый транш 15 млн долларов за мартовские поставки был осуществлен 26 февраля, второй, третий и четвертый - 4, 5 и 12 марта соответственно.

Газпром подтвердил получение этих средств, их хватит на семь дней, сообщили в российской компании.

Украина, как заявил 10 марта президент Петр Порошенко, существенно сократила свою энергетическую зависимость от России, благодаря чему намерена в 2015 году закупать российский газ по 245 долларов за 1 тыс. куб. м.

Мы пережили зиму. Мы закупили всего 2 млрд кубометров газа, последняя покупка была ниже 300 за 1 тыс. кубометров. В конце концов, это привело к тому, что Россия вынуждена была сделать заявку на увеличение на 68% объема прокачки, что обвалило рынок газа. И сегодня мы будем покупать газ по 245 по реверсу, - отметил Порошенко.

По оперативным данным ПАО Укртрансгаз, 1-15 марта Газпром поставил в адрес Нафтогаза Украины 150,1 млн куб. м газа.

Нафтогаз отказался от крупных траншей предоплаты после того, как Газпром начал продавать газ ДНР и ЛНР в рамках контракта с Нафтогазом, но без согласия украинской компании. Киев заявил, что не будет платить за эти поставки, и расценил их как нарушение контрактов.

Нафтогаз пояснил, что не считает эти объемы поставленными на Украину, так как полагает, что поставки через новые точки не соответствуют заключенному контракту. В компании отказались впредь вносить предоплату за российский газ без гарантий о соблюдении контракта. Газпром пригрозил Киеву прекращением поставок в случае, если предоплата не будет внесена. Позднее Газпром предложил пока оставить за скобками контракта с Нафтогазом поставки газа в Донбасс.

Сейчас Украина получает порядка 10 млн кубометров в сутки. Как ранее заявлял Нафтогаз, предоплата за мартовские поставки российского газа будет зависеть от погодных условий. В целом Украина намерена и дальше сокращать долю российского газа в энергобалансе страны.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня