Уволенным столичным чиновникам помогут с трудоустройством

Уволенным столичным чиновникам помогут с трудоустройством

Во вторник мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о сокращении столичных госслужащих на 30%. По словам начальника управления госслужбы и кадров правительства Москвы Александры Александровой, увольняемым столичным чиновникам предоставят все необходимые по законодательству выплаты.

Они получат 4 месячные зарплаты, а кроме того, им помогут в трудоустройстве через центр Содействие, передает Интерфакс.

Александрова отметила, что сокращения в органах исполнительной власти столицы в первую очередь затронут персонал, осуществляющий вспомогательные функции.

В первую очередь оптимизация затронет вспомогательный персонал - кадровых специалистов, бухгалтеров, специалистов административно-хозяйственных функций, - уточнила Александрова.

Она добавила, что в последние полгода был остановлен прием на вакансии госслужащих. При этом общее число городских чиновников в настоящее время превышает 20 тысяч человек.

Отметим, что с начала 2015 года увеличилось количество безработных граждан в Москве. По данным столичной службы занятости, рост безработицы составил 10%. При этом реальный уровень безработицы в столичном регионе может быть даже выше.

Как сообщила корреспонденту Metro руководитель проектов “НП экспертов рынка труда” Ольга Глухова, технологии оценки уровня безработицы столичных служб занятости имеют свою специфику.

“Они не сразу могут отследить, стал человек безработным или нет, - рассказала эксперт. - Обычно схема такая – человек становится безработным, затем какое-то время он пытается самостоятельно найти работу, и только после этого обращается в службу занятости. Поэтому данные, которые фиксируются в службе занятости, несколько запаздывают, не успевая за реальным положением дел на рынке труда”.

В связи с этим Глухова подчеркнула, что в реальности показатель в 10% мог быть даже месяц назад.

“Не могу сказать, какой показатель сейчас. Но то, что показатель этот обычно выше, чем указывают каждый месяц службы занятости – это однозначно”, - отметила Глухова.

Также эксперт заявила, что в будущем количество безработных будет увеличиваться.

“Общее мнение экспертов – дно кризиса еще не пройдено, - сказала Глухова. - Ожидается, что максимум будет установлен к апрелю-маю, может быть, к лету. Многие не хотят давать серьезные прогнозы, чтобы не нагнетать обстановку”. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня