В ПАСЕ впервые публично раскритиковали киевские власти

В ПАСЕ впервые публично раскритиковали киевские власти

17 марта 2015 года докладчица ПАСЕ по политическим последствиям кризиса на Украине Кристина Зеленкова по итогам своего недавнего визита в Киев, а также Славянск, Краматорск и Северодонецк распространила заявление, в котором она прямо отметила, что Украина, как и все остальные участники минских переговоров, должна полностью выполнять взятые на себя обязательства. Фактически депутат от Чехии призвала Украину со стороны официальных европейских структур выполнять обещания, данные в нормандском формате. Напомним, что ранее Европа и США требовали соблюдения минских договорённостей исключительно от России и ополченцев Донбасса, всячески избегая критики в адрес Киева.

Теперь же эксперты отмечают наступившие перемены в позиции Европы. Так, Зеленкова подчеркнула, что ссылка Киева на якобы агрессивные действия со стороны России не освобождает Украину от ее обязательства сделать шаги по выполнению недавно согласованного в Минске Комплекса мер и обеспечить длительный мир и стабильность.

Всеобъемлющая конституционная реформа, в том числе децентрализация, является не только основой для всех остальных необходимых преобразований, но и ключевым шагом для длительного успеха при любом способе урегулирования конфликта на востоке Украины. Это подробно изложено в документе, подписанном в Минске 12 февраля, - приводит слова докладчика ПАСЕ Российская Газета.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня