Стало известно, во сколько раз должен был подорожать хлеб в Украине

Стало известно, во сколько раз должен был подорожать хлеб в Украине

«Во-первых, существует Чикагская биржа, на которой цены известны на 3-4 месяца вперед. Во-вторых, для внутреннего потребления Украина использует только 26-27 млн тонн, все остальное нужно экспортировать. Если мы производим 65 млн тонн, то получается, что на экспорт нам надо отправить 38 млн тонн. А если государство более половины производимого зерна, как и любого другого товара, экспортирует, то цены внутри государства зависят от мировых цен», – объясняет наш собеседник.

По словам эксперта, мировые цены не являются высокими, и если бы курс гривны оставался стабильным, то в Украине «вообще бы ничего не менялось».

«Есть зерно, мировые цены невысокие, в результате цены в гривнах невысокие. Но этот баланс был нарушен тем, что гривна фактически обесценилась в три раза. И что произошло? Мы торгуем в долларах, за каждую тонну приходит, условно говоря, 160 долларов — и формируется внутренняя украинская цена в гривнах. Так вот эти 160 долларов, когда мы множили на курс 8, это было 1280, а теперь те же 160 долларов надо умножать на 25 — и получаются цены в 3 раза больше», – говорит президент Украинской зерновой ассоциации.

Таким образом, констатирует Владимир Клименко, цены на зерно в Украине поднялись практически в 3 раза, и это связано только лишь с одним фактором — изменением курса гривны.

«В результате, если из подорожавшего в 3 раза зерна я делаю муку, то и мука подорожает. 1000 Я уже не говорю, что такая же история и с сахаром, и с маслом, которое используется при выпекании хлеба. Я еще удивляюсь, что у нас цены на хлеб поднимаются на 20-30 %. Это все благодаря действиям нашего государства, которое загоняет всех в нулевую рентабельность — и торговые сети, и производителей хлеба. Цена хлеба должна была вырасти в 1,5 раза», – говорит собеседник издания.

По словам эксперта, снижать экспорт зерна нельзя: если мы его не продадим, украинские производители погибнут.

«Вы знаете, что производителей зерна в Украине — 20 тысяч средних и крупных предприятий и 42 тысячи фермеров. Если запретить экспорт, то они все будут банкротами. Многие и сейчас уже в плохом положении: по ним ударил курс гривны, так как они используют импортные семена, средства защиты растений, бензин, а это входит в себестоимость производства. Кредиты банковские сейчас стали под 50 %. Если сейчас ограничить возможность продать зерно, которое у них есть, то мы попросту сорвем весеннюю посевную», – говорит Владимир Клименко.

По словам собеседника, существуют механизмы, позволяющие ослабить удар по населению.

«Есть специальные дотации, которые даются при таком резком повышении цен на продукты питания. Почему не включен этот механизм, когда у нас продуктовая корзина подорожала — это вопрос надо задавать товарищу Розенко из партии УДАР. У него такое умное лицо, и он уверенно о чем-то там рассказывает… Надо задать ему вопрос, каким образом его Министерство социальной защиты отреагировало на объективное повышение цен на продукты питания, и какие дотации они установили населению», – говорит президент Украинской зерновой ассоциации.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня