Владимир Путин — о юбилее Победы: Это праздник требует душевного отношения

Владимир Путин — о юбилее Победы: Это праздник требует душевного отношения

- До 9 мая осталось 53 дня – это немного, если учесть стремительный ход времени и масштаб задач, которые мы ставим перед собой. Дата юбилейная, и это требует от всех нас особой чёткости и собранности и при этом неформального, творческого, душевного отношения к организации всех мероприятий, - так начал первое в этом году заседание Российского организационного комитета «Победа» Владимир Путин.

70-летие Победы — главное событие года в России. И то, что глава государства с точностью до дня знает, сколько осталось до праздника, говорит об особом отношении страны к нему.

- Это день славы, день гордости нашего народа, день наивысшего почитания поколения победителей, - продолжил Путин. - Но все мы знаем, что наши ветераны нуждаются в постоянной и повседневной заботе. Поэтому для оргкомитета «Победа» главным должен быть вопрос – всё ли сделано для всесторонней, полноценной поддержки наших ветеранов.

Сегодня в России более двух с половиной миллионов ветеранов и, как заявил глава администрации президента Сергей Иванов, каждый из них получит не только памятную медаль 70-летия Победы, но и единовременную выплату в размере от 3 до 7 тысяч рублей. Всего до 9 мая будет на это потрачено из бюджета порядка 12,6 миллиардов рублей.

- Сегодня мы видим не только, к сожалению, попытки переиначить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, - продолжил Путин. - Иногда, действительно, язык не поворачивается, чтобы пересказать все эти бесстыдные выводы. Их цель понятна – подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить её статуса страны-победительницы со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями, разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх. Порой звучит просто откровенный бред – просто удивительно, как люди доходят до этого. И на самом деле это не так безвредно, потому что происходит попытка заложить в голову миллионов людей, прежде всего молодежи, совершенно опасные тенденции и извращенные представления об истории.

Президент обратил внимание, что подготовка к юбилею — еще и огромная просветительская и информационная работа, которую надо делать постоянно «аргументировано, твёрдо, настойчиво отстаивать правду о войне, о колоссальном вкладе советского народа в Победу».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня