Тощие модели станут во Франции вне закона

Тощие модели станут во Франции вне закона

За моду на просвечивающихся манекенщиц на подиумах и в рекламе, похоже, взялись всерьез. Вслед за Испанией, Италией и Израилем законопроекты об охране здоровья, которые запретят брать на работу «слишком худых» моделей, готова принять и Франция.

- Я считаю, что модели должны хорошо питаться и следить за своим здоровьем, - цитирует французское информагентство AFP министра здравоохранения Маризоль Турен. - Это очень важно, так как для молодых женщин они являются примером.

Политик отменила, что социалистическое правительство Франции, по всей видимости, поддержит две поправки в закон, которые станут регламентировать нормы веса для манекеньщиц.

В документе значится, что индекс массы тела (или BMI, рассчитывается делением массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах - ред.) моделей должен быть не ниже 18. К примеру, при росте 180 см вес девушки должен быть не меньше 58 кг. Если вес меньше - набирай, или останешься без работы.

Закон обяжет модельные агентства требовать у моделей справки о нормальном весе. В противном случае работодатель будет оштрафован на 75 тысяч евро, либо и вовсе получит наказание до полугода тюрьмы. Каким образом будут отслеживать исполнение требований пока не ясно.

Второй поправкой будет запрещение «попустительства анорексии», «гламуризации» с помощью фотографий и других материалов о нездоровой худобе. Ведь по данным французского минздрава, анорексией страдают 30-40 тысяч молодых людей по всей стране. И в большинстве случаев до такого состояния их довели именно тенденции современного мира моды, пропагандирующие патологически тонкие тела.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Calvin Klein раскритиковали за «толстую» модель 46-го размера

В интернете разгорелся настоящий скандал вокруг известного модного дома Calvin Klein. Марка представила рекламу, героиней которой стала модель Мила Далбезио. После этого девушка дала интервью одному из западных изданий, где откровенно призналась, что она «определенно крупнее большинства девушек в индустрии».

- Я, конечно, не самая полная модель в этом бизнесе, но я определенно больше, чем девушки, с которыми когда-либо сотрудничала компания Calvin Klein, - сказала она (подробности)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня