Сергей Шойгу: В главном Параде Победы на Красной площади примут участие более 15 тысяч человек

Сергей Шойгу: В главном Параде Победы на Красной площади примут участие более 15 тысяч человек

Во вторник на заседании Российского организационного комитета "Победа" стали известны некоторые детали празднования 70-летия Победы. О том, как пройдут торжества, членам комитета рассказал министр обороны России Сергей Шойгу.

- Они пройдут в 28 городах России, в столицах Белоруссии и Киргизии, а также в Республике Армения, - рассказал министр. - В 40 городах нашей страны запланированы торжественные марши с привлечением вооружения и военной техники. На пяти главных базах ВМФ России состоятся парады кораблей.

Участие в парадах авиации предусмотрено в пяти российских городах и в двух городах СНГ, в Минске и Бишкеке. С 25 марта начинаются тренировки парадных расчетов, в которых примут участие 78 653 человека, 1 880 единиц вооружения и военной техники, 238 летательных аппаратов, 51 военный корабль.

В Белоруссии, Киргизии и Армении в военных парадах примут участие более тысячи военнослужащих, 74 единицы современных образцов вооружения и военной техники, а также 16 самолетов и вертолетов Вооружённых Сил Российской Федерации.

- Безусловно, главный Парад предстоящего празднования пройдет на Красной площади, - отметил Сергей Шойгу. - По сравнению с юбилейным парадом 2010-го года, численность пеших колонн увеличится почти на 50 процентов и превысит 15 тысяч человек. А в исторической части будет задействована механизированная колонна, в состав которой планируется привлечь 194 единицы вооружения и военной техники.

Глава военного ведомства отметил, что несколько боевых машин для Парада были воссозданы по заданию Минобороны России, и будут продемонстрированы 9 мая впервые.

Со слов министра также стало известно, что на Военный Парад приглашены 16 воинских подразделений из дружественных государств и стран антигитлеровской коалиции. Девять из них подтвердили свое участие. Два государства отказались, еще пять пока не дали ответ.

Кстати, в качестве гостей на торжества 9 мая в Москве Минобороны России планирует пригласить 26 глав иностранных военных ведомств, подразделения которых примут участие в военном параде на Красной площади, а также стран-партнеров по военному и военно-техническому сотрудничеству.

- По официальным приглашениям ко Дню Победы уже приглашены 85 участников Великой Отечественной войны из всех регионов России и 75 ветеранов из 23-х иностранных государств, - отметил Сергей Шойгу. - Безусловно, с каждым ветераном прибывает по одному сопровождающему. Ветеранов встретят, накормят и разместят в Доме отдыха "Подмосковье" Минобороны России и гостинице Управления делами Президента Российской Федерации "Золотое кольцо". После Парада, торжественного приема Президентом Российской Федерации их ждет праздничный концерт на Красной площади.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня