В Петербурге часто нападают на бригады скорой помощи – 20% пациентов пьяны

В Петербурге часто нападают на бригады скорой помощи – 20% пациентов пьяны

Медики считают, что целесообразнее отделять пьяных больных от трезвых – такое предложение выдвинул во вторник, 17 марта 2015 года, главврач Александровской больницы Юрий Линец.

– Разделением потока мы занимаемся около года и готовы предложить нашу больницу  в  качестве пилотного проекта. Чтобы организовать такое разделение, нужна смехотворная сумма – порядка 8–10 млн руб. на больницу, – отметил он.

В общей сложности, согласно приведённой статистике, около четверти всех пациентов, которых доставляет скорая помощь в Петербурге, находятся в той или иной степени опьянения. Как сообщил директор НИИ им. Джанелидзе, ежедневно в приёмном отделении находятся от 20 до 50 пьяных пациентов, причём существенная помощь требуется примерно двум процентам из них.

– Реально нуждаются в помощи из поступающих пьяных за год 1,7%, остальным надо, как правило, просто наложить повязку, например, – сказал директор НИИ им. Джанелидзе Валерий Парфенов.

При этом медики напомнили, что по закону опьянение не является страховым случаем, однако, несмотря на это, врачам приходится их осматривать.

– В среднем в сутки от 12 до 20% доставляемых скорой больных госпитализируются с диагнозом запах алкоголя. При этом каждую неделю в городе происходит нападение на бригады скорой помощи. За прошлый год было 40 таких случаев и 43 пострадавших сотрудника, – рассказал Алексей Бойков, главврач ГБУЗ Городская станция скорой медицинской помощи, цитирует его Интерфакс.

Напомним, в начале марта сеть облетело видео с камер наблюдения, на котором сотрудники бригады скорой помощи волокли пациента по земле; оба фельдшера были уволены. Подробности этой истории читайте ЗДЕСЬ.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня