В будущем людей будут хоронить в биоразлагаемых бобах, из которых вырастут деревья

В будущем людей будут хоронить в биоразлагаемых бобах, из которых вырастут деревья

После смерти люди не будут простым кормом для червей, а буквально дадут жизнь деревьям благодаря новой капсуле для похорон. Capsula Mundi www.capsulamundi.it , или похоронный мешок, был создан итальянскими дизайнерами Анной Чителли и Раулем Бретзелем. По их замыслу, тела умерших будут помещены в ёмкости стручкообразной формы в положении эмбриона. Затем эти биоразлагаемые капсулы будут помещаться в землю и питать посаженные над ними деревья и кусты. На данный момент такие “экологические” процедуры похорон в Италии незаконны, но создатели надеются экспортировать свой прототип за границу. Metro побеседовало с Чителли, чтобы узнать больше о неопохоронах.

- Как создавались эти бобы для похорон?
- Мы решили поучаствовать в дизайн-конкурсе по созданию мебели и концептуальных предметов. Но долгое время думали, какой предмет мог бы связать нас с будущими поколениями и решили посвятить свою работу неудобному объекту: гробу.

- Какую идею вы вложили в Capsula Mundi?
- Capsula Mundi выражает идею продолжения и возвращения. Его форма напоминает яйцо, которое можно считать символом жизни и возрождения. По нашему замыслу, тело человека должно помещаться в эту капсулу в форме эмбриона, а над ним помещается дерево. Таким образом, капсулы становятся похожими на семена в почве.

- Кто выбирает дерево?
- Дерево выбирают покойные ещё при жизни. Таким образом люди могут сохранить своё физическое присутствие на Земле после смерти.

- Каким образом тело питает дерево?
- Биоразлагаемый боб состоит из крахмалита и пластмассы, которые не препятствуют естественному разложению. Таким образом, органические вещества как и обычно преобразовываются в полезные ископаемые которые питают дерево. Эти капсулы превратят кладбища в густые леса.

- Процедуры похорон во всех странах мира представляют собой традиционные церемонии? Вы надеетесь, что ваша идея всё равно станет популярной?
- Смерть обретает новое значение: она больше не рассматривается как окончание жизни - это преобразования и новый жизненный цикл. Наш проект не противоречит проведению традиционной церемонии похорон, и каждый человек может следовать всем обрядовым сторонам своей религии или культуры.

- Проект Capsula Mundi на данный ещё развивается – когда он воплотится в реальность?
- Мы надеемся, что возможность похорон в капсулах станет доступна во всём мире. В некоторых странах “посадка тела” уже может быть осуществлена. Одной из первых стран, в которых такая процедура может быть доступна, является Англия. Также процедура экопохорон может стать реальностью в Швеции и нескольких американских штатах. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня