Права пациентов психбольниц защитят общественники

Права пациентов психбольниц защитят общественники

В Совете Федерации разработан законопроект, подразумевающий создание независимой от органов власти в службы защиты прав пациентов, находящихся психиатрических больницах и интернатах.

- Согласно документу, служба сможет сама осуществлять проверки, беседовать с пациентами, - рассказала Metro начальник аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Петербурге Ольга Покровская.

В ведомстве предлагают создавать такие службы по тому же принципу, что и общественные наблюдательные комиссии, которые следят за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы.

- Функции службы может выполнять некоммерческая организация. Но она должна быть отобрана с соблюдением всех норм - независимости, критерев опыта работы.

Покровская добавила, что предложений от некоммерческих организаций поступило уже довольно много. В тоже время, по мнению представителей омбудсмена, законопроект нуждается в доработке. В частности, там не указано органами власти какого уровня и каким образом должна создаваться эта служба.

- Там нет самого главного – механизма её формирования. Просто написано: государством создаётся. Государство это понятие весьма широкое. Во первых органы государственной власти находятся на федеральном и региональном уровнях. Лучше было бы, если бы это делалось на уровне региона. Учреждения, в которых находятся больные с нарушением психических функций, в большинстве своём подчиняются региональным органам власти, поэтому и службу следует создавать на этом уровне, - отметила Покровская.

По словам сотрудника аппарата омбудсмена, в документе есть ещё ряд новаций, который привлек внимание ведомства с позитивной стороны. В частности, проект закона значительно расширяет уже существующую с 1992 года статью закона «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан».

Например, сегодня в психоневрологических интернатах есть пациенты, за исполнением прав которых следит само медучреждение. Документом предлагается возложение этой функции на независимых наблюдателей.

Депутат Законодательного собрания, член парламентской комиссии по социальной политике и здравоохранению, Борис Вишневский считает, что принятие данного законопроекта станет очень важным шагом.

- Я считаю, что в полномочия службы защиты прав пациентов должна входить возможность оперативно вмешиваться в ту или иную ситуацию, получать доступ к людям, - сказал Metro депутат. - К сожалению, сейчас всё ещё есть ситуации, когда пытаются возродить методы «карательной психиатрии» советских времён, когда людей отправляют в психиатрические учреждения принудительно, без необходимого решения суда.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня