Порошенко готов воевать на два фронта?

Порошенко готов воевать на два фронта?

Умом украинских стратегов точно не понять. Получив в боях с ополченцами Новороссии несколько увесистых оплеух и едва унеся ноги из дебальцевского котла, они, похоже, готовятся взять реванш на другом фронте. А именно реинтегрировать Приднестровье в состав Молдовы.

Президент Петр Порошенко сообщил, что договорился со своим румынским коллегой Клаусом Вернером Йоханнисом помочь Кишиневу взять под контроль территорию непризнанной республики. «Мы договорились о координации наших действий относительно Приднестровья для того, чтобы содействовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной и независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать приднестровский регион в Молдову», - заявил Порошенко. Что думают по этому поводу сами приднестровцы, ни Киев, ни Бухарест попросту не волнует.

И что это означает: «разморозить конфликт»? Превратить его вновь в горячий, начав боевые действия против Тирасполя? Но вот уж тогда Украине придется вести прямую войну с Россией. И не с мифическими бойцами регулярных соединений, которые Киев все ищет да никак не может найти в ДНР и ЛНР. А с вполне реальными российскими военнослужащими, размещенными в Приднестровье для поддержания мира и охраны оставшихся там еще с советских времен крупнейших в Европе складов боеприпасов.

Иными словами Порошенко рискует повторить печально завершившуюся авантюру Саакашвили, пытавшегося в августе 2008 года захватить Южную Осетию. Грузинский президент тогда отдал приказ открыть огонь по российским миротворцам, более десяти из них погибли. Кончилось все быстрым разгромом грузинской армии и принуждением агрессора к миру.

Может быть Киев надеется, что НАТО во главе с «могучей Румынией» немедленно придет ему на помощь и ударит по России? Саакашвили тоже рассчитывал на нечто подобное. И напрочь просчитался. Губительную для цивилизации третью мировую из-за амбиций украинских властителей никто начинать не собирается. А вот то, что многие из них окончательно сбрендили, Западу становится все понятнее и энтузиазма там конечно же не вызывает...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина и Румыния хотят силой вернуть Приднестровье в Молдову?

Встреча двух президентов Украины и Румынии окончилась сенсационным признанием. Петр Порошенко заявил, что договорился с Клаусом Йоханнисом, который недавно одержал победу на президентских выборах в Румынии, о координации действий в отношении Приднестровья. (подробности)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня