И снова оптический обман: какого цвета губы и ногти - розовые или бордовые?

И снова оптический обман: какого цвета губы и ногти - розовые или бордовые?

В конце февраля Интернет активно обсуждал феномен восприятия цветов на экране компьютера. #TheDress остановило работы многих офисов. И вот новый повод для дискуссий.

По поводу цвета платья не высказался только ленивый. Даже звезды российского шоу-бизнеса Яна Рудкоская, Николай Басков, Дима Билан, Ксания Бородина, Андрей Малахов с интересом вглядывались в картинку и решали, видят ли они черно-синий наряд или все же бело-золотой.

Только страсти поутихли, как в микроблоге пользователя @sayingsforgirls была выложена новая загадка. На сей раз речь идет о фото модели с накрашенными губами и ногтями. Нюанс в том, что при просмотре сообщения в ленте цвет помады и лака выглядит как бледно розовый, пудровый, а при увеличении фотографии резко становится насыщенно бордовым.

Правда, это уже не обман зрения или особенность восприятия цветов, а нюанс самого кадра. На нем много прозрачных участков, с красноватыми отблесками. При изменении размера изображения они становятся более очевидными. Так что эта загадка рукотворная, - пишет портал The Verge.

КСТАТИ

Не верь глазам своим: Ученые объяснили разное восприятие цвета рокового платья

Злосчастное платье, перессорившее, наверное, всех на планете, показало, что люди воспринимают цвета по-разному, и что человеческий глаз не является универсальным объективным «прибором» (подробности)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня