Госдума ужесточит штрафы за безбилетный проезд в поездах и электричках

Госдума ужесточит штрафы за безбилетный проезд в поездах и электричках

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, предусматривающий значительное увеличение размеров штрафов за безбилетный проезд в пригородных электричках и поездах дальнего следования. По сведениям «Российской газеты», окончательно закон может быть принят уже к началу дачного сезона.

Согласно документу, при выявлении безбилетного пассажира возможны три варианта разрешения ситуации. Первый – гражданину предложат добровольно приобрести билет. При этом в его стоимость будет заложена сумма дополнительного сбора. Если же будет установлено, что пассажир не смог приобрести билет по объективной причине, то от уплаты сбора его сводят.

Второй вариант предусмотрен на случай отказа гражданина покупать билет в вагоне. В отношении него будет составлен протокол. Безбилетнику придется заплатить штраф в размере, зависящем от класса состава и расстояния, которое успел проехать «заяц». Так, на пригородных электричках сумма штрафа может достигать одной тысячи рублей.

Третий вариант – нарушитель, отказывающийся оплачивать проезд и предоставлять документы для составления протокола, будет высажен из поезда и направлен в отделение полиции для установления его личности. После этого его дело будет направлено в суд.

В РЖД отметили, что в настоящее время в часы пик около трети пассажиров электричек не оплачивают своей проезд. На некоторых участках количество «зайцев» достигает 40 процентов от общего числа пассажиров. В результате ежегодно железнодорожники недополучают несколько миллиардов рублей, которые могли бы быть направлены на обновление парка электропоездов. Авторы законопроекта считают, что исправить ситуацию можно только путем увеличения штрафов, поскольку ныне действующие взыскания безбилетников нее пугают.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня