Зрителей спасают от модных постановок

Зрителей спасают от модных постановок

Профсоюз актёров театра и кино обратился в НИИ культурного и природного наследия им. Лихачёва с просьбой проверить три спектакля. Учёных просят оценить, как далеки от литературного оригинала спектакли «Мёртвые души» в постановке Кирилла Серебренникова, а также «Борис Годунов» и «Карамазовы» Константина Богомолова. 

В письме, направленном в НИИ, актёры жаловались, что все три постановки «вводят в заблуждение граждан и оскорбляют великих писателей».

С помощью результатов экспертизы глава профсоюза, сериальный актёр Денис Кирис, хочет добиться внесения поправок в Гражданский кодекс и обязать театры предупреждать об авторской трактовке произведений. Пока, по словам Кириса, речь идёт только о русской классике.

– Это не охота на ведьм. Мы хотим защитить зрителей. Человек заплатил деньги, чтобы увидеть, что ему предлагают. Если он видит что-то другое, возникают вопросы, – рассказал Metro Кирис. – Мы хотим, чтобы это было урегулировано в юридическом плане. Собрать совет, пригласить театральных деятелей, юристов, найти компромисс.   

К самим постановщикам со своим предложением Кирис не обращался, но Кирилл Серебренников уже отреагировал на его заявление. «Нас будут интерпретировать искусствоведы в штатском!» – возмущённо написал он на своей странице в Facebook. А худрук МХТ им. Чехова, где идут «Карамазовы», Олег Табаков заявил Metro:

– Я уже выражал своё отношение к такой опеке, к такому вмешательству в дела профессиональных людей. Причём тут  афиши не афиши – мы один из самых успешных театров страны, где люди занимаются своим делом!

Критик Кирилл Разлогов уверен, что в инициативе профсоюза нет смысла.

– Нет современной постановки, которая бы соответствовала оригиналу. Как говорил Довженко, если бы мы видели, как пьесы Шекспира играли во времена Шекспира, мы бы очень смеялись. А когда Достоевскому предложили поставить пьесу по его произведению, он сказал, что придётся всё переписывать, – объяснил он Metro. – Эта инициатива – неуважение к зрителям. Зрители же не идиоты, могут почитать рецензию


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня