Нетаньяху равен сионистам

Нетаньяху равен сионистам

В Израиле закончилось голосование на досрочных выборах в Кнессет. Кому будет поручено формировать новое правительство, пока не ясно: по данным экзит-поллов, основные силы – партия «Ликуд» действующего премьера Биньямина Нетаньяху и оппозиционный «Сионистский союз» — получают примерно равное количество мест в парламенте. Теперь все будет зависеть от того, кто сумеет сформировать жизнеспособную коалицию.

Основная борьба на досрочных парламентских выборах в Израиле развернулась между правоцентристской партией «Ликуд» во главе с нынешним премьером страны Биньямином Нетаньяху и «Сионистским союз», одним из лидеров которого является главная движущая сила оппозиции Ицхак Герцог.

Согласно данным экзит-поллов, обнародованным израильским телевидением после завершения голосования обе партии получают примерно равное число мест в парламенте.

По данным Первого канала, и «Ликуд» и «Сионистским союз» получат парламенте 27 мест. Опрос Второго канала показывает, что партия Нетаньяху получит 28 мест – на одно больше.

Далее следует «Арабский список» во главе с юристом Айманом Одехом. Этот блок представляет интересы арабского меньшинства.

Окончательные итоги выборов будут подведены 25 марта. В этот день их сообщат президенту страны, который после этого наделяет победителя правом сформировать правительство. Для того чтобы сформировать правительство, партии необходимо получить 61 кресло в 120-местном израильском парламенте.

Теперь главная интрига – кому удастся собрать коалицию. Небольшой перевес вовсе не гарантирует результат.

Например, хотя в 2009 году «Кадима» Ципи Ливни получило большинство мест, ей так и не удалось объединиться с другими силами, и формирование кабинета было поручено Биньямину Нетаньяху.

В случае если Нетаньяху не сможет сформировать коалицию, он вряд ли останется лидером партии и ему придется уйти из политики, предрекает израильский политолог Бенни Брискин.

По словам Брискина, «Сионистский союз», а точнее один из его лидеров Герцог, «при искусной политической игре» сможет пригласить в коалицию правые партии, чего не сумела в свое вовремя его колле 1000 га по блоку Ципи Ливни.

По словам главы института Ближнего Востока Евгения Сатановского, многое будет зависеть от сложной системы подсчета. Большинство партий перед выборами заключают соглашение о распределении так называемых «лишних голосов». Этих голосов недостаточно для получения мандата, но их можно передать другой партии.

Значительное руль сыграли голоса избирателей, имеющих также российское гражданство.

Традиционно они голосуют за правые партии, такие как «Ликуд» и «Наш дом-Израиль» главы МИД Авгадора Либермана. Не случайно за их голоса разгорелась нешуточная борьба. Либерман, например, привлек к записи своего предвыборного ролика певца Андрея Макаревича, который исполнил в нем фрагмент песни «Однажды мир прогнется под нас».

За ходом выборов внимательно следят в США и не только потому, что в Америке проживает значительная еврейская диаспора, но из-за сложного отношения к самой фигуре израильского премьера.

Последнее время у Нетаньяху достаточно натянутые отношения с президентом США Бараком Обамой, который даже отказался встречаться с ним во время недавнего визита Нетаньяху в Вашингтон. Главной задачей израильского премьера было убедить американских конгрессменов не одобрять соглашения по иранской ядерной программе.

Победа Нетаньяху наверняка приведет к дальнейшему обострению между Израилем и администрацией Обамы.

В то же время, позиция Израиля по этому вопросу может сыграть на руку России, отмечает политолог Теодор Карасик: «Россия может сильнее сблизиться с Израилем, в случае если Тегеран потянется к Западу», — говорит эксперт.

У партии Нетаньяху и его соперников из «Сионистского блока» единая позиция по вопросу сделки с Ираном. Однако «Сионистский блок» выступает за скорейшее решение палестино-израильского конфликта. В то время израильский премьер выступает за продолжение строительства поселений на палестинских территориях и против создания Палестинского государства. Во время кампании он обвинил одного из лидеров «Сионистского блока» Герцога в том, что тот собирается отдать большую часть территории палестинцам. Сам премьер заявил, что пока он у власти никакого соглашения о создании Палестинского государства не будет.

Активными сторонниками создания Палестинского государства является партия израильских арабов Арабский список, однако вряд ли кто-либо из победителей решится приглашать ее в коалицию, так как в ней представлено немало радикалов разных мастей. Оставьте нам свой e-mail и получайте самое интересное:


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня