Евгений Миронов: У первых космонавтов в крови был какой-то немыслимый наркотик счастья

Евгений Миронов: У первых космонавтов в крови был какой-то немыслимый наркотик счастья

Сегодня исполняется 50 лет с момента первого выхода человека в открытый космос. К юбилею исторического полета Алексея Леонова актер и худрук «Театра наций» Евгений Миронов вместе с режиссером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым затеяли грандиозный проект - художественный фильм «Время первых», сценарием для которого послужили события легендарного путешествия космического аппарата «Восход-2».

Жанр будущей картины - «космическая драма в 3D». Для съемок специально выстроят точную (!) копию космического корабля, причем под контролем специалистов ракетно-космической корпорации «Энергия». Возглавит кинопроцесс Юрий Быков, режиссер фильма «Дурак», завоевавшего мировое признание на престижном кинофестивале в Локарно. А в образе космонавта Алексея Леонова выступит идейный вдохновитель процесса Евгений Миронов. Он настолько захвачен проектом, что впервые взялся еще и за его продюсирование. В интервью «Комсомольской правде» актер подробно рассказал о том, почему хочет сделать это так масштабно и именно сегодня.

- Я увидел один документальный фильм про эту историю и был потрясен, что у нас до сих пор нет художественной ленты об этом полете. Уверен, Голливуд давно бы воспользовался такой возможностью, если бы это была их победная страница. Незадолго до полета упала экспериментальная ракета с манекенами, Леонов и Беляев должны были лететь на аппарате, совершенно неподготовленном технически. А лететь было нужно - не только потому, что Америка могла опередить, а потому, что они так долго готовились. Когда Леонов сказал Королеву, что до полета они проработали 3000 возможных чрезвычайных ситуаций, Сергей Павлович ответил, что в космосе может возникнуть 3001-я, 3002-я… В итоге так и случилось - космонавтам пришлось столкнуться с такими проблемами, которых перед полетом никто не предвидел. Сложно представить, что в этот момент чувствовал Королев, ведь члены первого отряда были для него как родные дети.

- Почему вы решили снимать фильм именно сегодня?

- Мне сразу захотелось перенести эту историю на большой экран, и дело не только в напряженном сюжете. Сегодняшний герой, которого так активно ищет кино, курит, наркоманит, впадает в депрессию… Захотелось разобраться, чем жили люди прежде, что ими двигало. У них в крови был какой-то немыслимый наркотик счастья. Только закончилась война, а они уже собираются в космос. Этот романтизм вдохновлял членов первого отряда совершать поступки, несоизмеримые с жизнью - они готовы были пожертвовать ею. Сейчас трудно представить, что может заставить современного человека отдать свою жизнь за страну.

Алексей Архипович Леонов. Фото: rs.gov.ru

- Как вы думаете, откуда в Леонове эти черты?

- Все идет из детства. Место маленького Леонова в родительском доме было под панцирной кроватью - все остальные места в комнате, где жила многодетная семья, были разобраны. По очертанию это очень напоминает место в ракете - невозможно пошевелиться. Мне кажется, уже тогда сквозь этот рваный матрас он видел звезды. Свойственная ему мечтательность и сделала Леонова художником. Может, это и было главным призванием в жизни Алексея Архиповича, но все сложилось по-другому. Когда он пришел поступать в художественное училище и узнал, какая там стипендия, то понял, что не сможет себе этого позволить: отца забрали органы, и Алексей понимал свою ответственность перед семьей. Тогда вопрос решился сам собой - самую большую стипендию платили в летном училище, куда Леонов в итоге и поступил. Этот прагматизм повлиял на его судьбу еще раз, когда в 90-х его вынудили завершить космическую карьеру. Тогда он ринулся в бизнес, абсолютно новую для себя ипостась. Это был единственный способ прокормить своих родных и помочь семье Беляева, ответственность за которую Леонов взял на себя после смерти друга.

- Вам нравится роль продюсера?

- Я только учусь быть продюсером, может, и не научусь. Был вопрос: с какой стороны подходить к этой истории? Блокбастерной? Есть прекрасные примеры коммерчески успешных проектов на тему космоса - «Гравитация» и многие другие. Но «Гравитация» - история человека и космоса, нам же хочется персонифицировать - как и почему у нас рождаются герои? У нас всегда все сложно, все через одно место, но именно так появляются герои. Это про феномен русского человека, русского героя. Со всеми его особенностями. Этот фильм не наш ответ «Гравитации» - у нас есть свои герои, и это кино про них.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня