Слиток карман не тянет?

Слиток карман не тянет?

Глядя на скачущий курс рубля, многие отказались от инвестиций в любые валюты и задумались о покупке золота. Его принято считать «вечной ценностью», не подверженной экономическим катаклизмам. Но так ли это? И как с выгодой обменять свои деньги на благородный металл? Мы привыкли видеть золото в виде слитков, самородков и в ювелирных изделиях. У частного инвестора есть несколько основных способов почувствовать себя Рокфеллером или Ротшильдом. Основатели этих династий, как известно, предпочитали именно «золотые» накопления.

1. В граммах и килограммах

Это самый простой, но наименее выгодный способ инвестирования в золото. Вроде бы чего проще - пойти в банк и купить себе пару-тройку слитков? Будут лежать у вас дома и радовать холодными зимними вечерами. Но стоит помнить о подводных камнях такого решения. Во-первых, в российских банках при покупке слитков необходимо заплатить НДС (18%). Избежать уплаты налога можно только в том случае, если вы не уносите слитки с собой. Например, если кладете их в банковскую ячейку. Но казус в том, что тогда придется платить за ее аренду. Да и какой смысл покупать себе слиток, если его нельзя потрогать своими руками? А как же ощущение богатства?

Во-вторых, если унести слитки домой, обращаться с ними придется очень осторожно. При малейших внешних дефектах банк может отказаться его выкупать или значительно снизит цену при покупке. И, в-третьих, разница между покупкой и продажей слитков в банках достигает 30 - 40% (НДС плюс прибыль банка). К примеру, купить 1-граммовый слиточек в том же Сбере можно примерно за 3100 рублей, а продать - за 2200 рублей. В общем, чтобы получить выгоду, золото должно вырасти в цене на 50% и более.

Большинство более или менее крупных банков предлагают слитки весом от 1 грамма до 1 кг. При покупке обратите внимание на штамп производителя - на нем должна быть указана проба (обычно 999,9). К слиткам обязательно прилагается сертификат, который тоже нельзя терять. Иначе золотишко у вас обратно не примут.

2. Монеты - на память и на случай кризиса

Их тоже можно купить в банках. Памятные золотые монеты выпускает российский ЦБ по случаю знаковых дат или в память об известных людях. Плюс в банках продаются памятные кругляши из других стран мира. Памятные монеты обычно стоят дороже слитков, так как учитывается еще работа дизайнеров и затраты на чеканку. Теоретически зарабатывать лучше на монетах, выпущенных небольшим тиражом. Лет через 15 - 20 они могут пользоваться особым успехом среди коллекционеров. Но для этого надо разбираться в нумизматических нюансах, чтобы не прогадать.

В отличие от памятных инвестиционные монеты выпускаются большими тиражами, с низким качеством чеканки. Рисунок на них прост по дизайну и не меняется с течением времени. С точки зрения коллекционирования особой ценности они не имеют. Зато их легче продать при необходимости в том же банке. Тем не менее проблема с инвестициями в монеты - та же, что и при покупке слитков. Между ценой покупки и ценой продажи разница достигает 30 - 70%. Это делает вложения в монеты просто невыгодными.

- Если рассматривать золото не как предмет инвестиций, а как страховку на случай войн или революций, то удобнее хранить деньги в инвестиционных монетах, - считает Борис Кожуховский, финансовый консультант компании «Личный капитал». - Плюс очевиден: в отличие от коллекционных монет механические повреждения не уменьшат стоимости вложения.

3. Ювелирные инвестиции

Накупить золотых украшений, чтобы продать их в случае форс-мажора, - такая стратегия является пережитком советского прошлого. Большинство экспертов сходятся во мнении, что получить хоть какой-нибудь доход с такой сделки не удастся. Даже наоборот. Магазины делают наценку на золотые украшения исходя из дизайна и известности производителя. А вот ломбарды интересует только точное количество граммов золота в них. Сдавая украшение от-кутюр, вы теряете из-за разницы в цене больше, чем расставаясь с простенькой вещью. Так называемая цена лома учитывает только массу изделия и его пробу. И это обычно в разы меньше изначальной цены.

Несколько иначе обстоит дело с эксклюзивными или старинными изделиями. Их ценность определяет не металл, а уникальность и редкость. Но перед покупкой лучше оценить их перспективу у профессионалов. Иначе велик шанс купить пустышку. Да и стоят они, как правило, баснословных денег.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ

«Виртуальное золото»

Заводя обезличенный металлический счет (ОМС), нужно понимать, что пощупать само золото вам не удастся. По документам ваши сбережения хранятся в драгоценном металле (можно вложить еще в серебро, платину и палладий) и привязаны к его курсу на мировом рынке. Доход можно получить как раз на разнице курсов в день открытия и закрытия счета. ОМС не облагается налогом - и это основной плюс. А закрыть вклад и получить деньги назад очень легко. Но есть и минусы. Например, банки обычно либо не предлагают проценты по таким вкладам, либо они не превышают 1,5 - 2% годовых. Что по нынешним временам очень мало. В довершение ко всему ваши активы не застрахованы от банкротства кредитной организации.

- Страхование таких банковских вкладов не производится, - предупреждает Евгений Ходулев, менеджер по работе с ключевыми клиентами брокерской компании «Адмирал Маркетс». - Поэтому желательно выбирать крупные банки с госучастием для таких инвестиций.

Но даже в таком случае есть минус - все та же разница между покупкой и продажей. Она достигает 5 - 10%. Меньше, чем при покупке монет и слитков, но все равно неприятно.

Акции рудников

Инструмент для продвинутых инвесторов. Можно вложиться не в само золото, а в золотодобывающие компании. Точнее, в их акции. На российской бирже это «Полиметалл» и «Полюс Золото». Еще один способ - различные производные инструменты, например, фьючерс на золото. Доход от этих инвестиций зависит от ситуации на рынке и котировок данных акций (впрочем, как и при любых инвестициях в металлы), но издержки при этом минимальны. Брокерская комиссия составляет десятые доли процента от суммы сделки.

Естественно, такой способ не для начинающих инвесторов, а для финансистов со стажем, имеющих опыт торговли на бирже. Для того чтобы начать инвестиции, нужно завести брокерский счет в компании, которая имеет лицензию Центробанка.

Для новичков можно посоветовать еще и паевые инвестиционные фонды, вкладывающие деньги в золото. Но тогда управляющие возьмут комиссию - 3 - 5% от вложенной суммы.


Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ЗНАТЬ БЫ ПРИКУП

Поймай момент

Хоть и существует стереотип, что золото - самая стабильная «валюта», грамотному инвестору важно понять, когда начать его покупать. Посмотрим на котировки. В данный момент цена на золото опустилась до $1150 за тройскую унцию. Это минимальное значение за последние 6 лет. Тем не менее эксперты расходятся во мнениях, куда пойдут котировки презренного металла.

- Золото может подорожать в несколько раз в ближайшие пару лет - до $2500 - 3000 за тройскую унцию, - считает Евгений Ходулев. - В перспективе 4 - 6 месяцев я ожидаю рост около 15 - 18% от текущих значений.

- Сейчас на рынке сложилась интересная ситуация, когда за последние полгода цена на золото в рублях выросла на 80%, а в долларах, наоборот, упала. Тем не менее мы не рекомендуем вкладывать в золото больше 5 - 7% от капитала, - советует Борис Кожуховский.

Другими словами, задумываться об инвестициях в драгоценные металлы стоит только тогда, когда у вас уже есть вклады в разной валюте, недвижимость и ценные бумаги. Перечисленные финансовые инструменты куда более доходные и удобные, хотя и не блестят так, как золото.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня