В.Федоткин: «В антикризисной программе Правительства нет самого главного»

В.Федоткин: «В антикризисной программе Правительства нет самого главного»

В мире выигрывает тот, у кого лучшие умы

 В Совете Федерации прошло заседание Совета по развитию инноваций в субъектах России.

«Ставка на инновации дает реальный шанс добиться развития отечественных научных медицинских школ, промышленности, сформировать рынки отечественных разработок, привлечь инвестиции в высокотехнологичное производство, эффективно решить проблему импортозамещения в клинической медицине», - заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Мы обратились к члену Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимиру Федоткину с просьбой оценить инновационный фактор в качестве антикризисного механизма.

Ученые и специалисты - это наша интеллектуальная элита

- Сегодня много говорят о кризисе, но, на мой взгляд, самая важная проблема - это отток умов. Недавно в первом чтении был принят законопроект, по которому определялись границы оплаты специалистов для привлечения их из-за рубежа. Предлагалось до 170 тысяч рублей в месяц. Для нерядовых иностранных специалистов - это не очень большая сумма, и к нам за эти деньги может приехать только тот, кто у себя не состоялся. Его и самого ничего не держит, и за него никто не держится.

Кроме того, в инновационной деятельности огромную роль играют не только деньги, но и желание прославить свою родину. Это заставляет работать ученого без выходных и по ночам. Однако, в случае иностранного специалиста, приглашенного к нам, этот фактор действовать не будет. Ученые и специалисты - это наша интеллектуальная элита, а в том году из России уехало 240 тысяч человек по долгосрочным контрактам и даже на постоянное место жительства. 

Проводились опросы тех, кто уезжает, и ожидалось, что первой причиной этого шага назовут уровень зарплат, но оказалось, что для большинства молодых специалистов важнее наличие качественно иной материально-технической базы для ведения разработок. На втором месте шла возможность реализовать себя, и только на третьем стояли деньги.

Лучше платить деньги своим специалистам, чем дожидаться, пока они уедут

Также опросы показали, что в среднем по стране до 50% выпускников ВУЗов хотели бы уехать за границу. Если одаренный человек видит, что здесь ему ничего не светит, и, в лучшем случае, он станет продавцом иностранных планшетов, то у него появляется мотив уехать. Сейчас правительство предлагает антикризисную программу на 2,3 трлн. рублей, но в ней нет самого главного: мер по удержанию умов. А в мире выигрывает тот, у кого лучшие умы. 

У нас нет ни новых технологий, ни нового научного оборудования, ни лабораторий. Все это в скором времени и одним махом не создашь, а современных технологий нам никто не продаст. Нам лучше платить деньги своим специалистам, чем дожидаться пока они уедут, потом зарубежом создадут новую продукцию, а мы же будем эти товары закупать. Я в Думе выступал на эту тему много раз, и никто с этим не спорит, однако в то же время самые наукоемкие предприятия разрушаются. 

Приведу пример Рязанского станкостроительного завода. Раньше он производил токарные станки, которые успешно экспортировали за рубеж, а теперь завода практически нет, хотя мы писали об этом и Медведеву, и Путину. Я как-то зашел в цех и насчитал, что на его территории горят пять костров, потому что отопление отключено. Люди поработают у станка и к костру греть руки, а бутылку с водой, чтобы попить, держат под курткой, иначе вода замерзнет! 

Ясно, что производство средств производства - это основа экономики, но она уничтожается. И вновь мы выходим на вопросы кадров и мозгов, потому что именно это и требуется, чтобы восстановить современное производство. 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня