Проект «ЗЗ». Санкции против России? Никакого толку!

Проект «ЗЗ». Санкции против России? Никакого толку!

Одна из главных тем в западной прессе — «годовщина» санкций, введённых США, ЕС и их союзниками против России в марте прошлого года. Западные аналитики пришли к выводу, что существенного негативного влияния на товарооборот между США и РФ санкции не оказали, затронув лишь «деловые ожидания» и «настроения». Европейские эксперты эффективность запретительных мер тоже оценили низко. Есть даже мнение, что санкции дали «обратный эффект».

Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza) в «Forbes» напоминает, что с момента введения первых санкций против России минул год.

С марта прошлого года американский импорт российских товаров уменьшился на 3 млрд. долларов. Эксперты утверждают, что это всего около 10% от общего объёма торговли между «старыми соперниками».

И всё? Обозреватель замечает, что Россия и США не так уж много торгуют друг с другом, чтобы воздействие санкций можно было заметить. По данным американского Бюро экономической статистики, в 2014 году объём двусторонней торговли между двумя государствами составил 34,3 млрд. долл. (для сравнения: в 2013 году — 38 млрд. долл.). У США по-прежнему сохраняется дефицит торгового баланса с Россией, но он сократ 2000 ился в прошлом году до 12,9 млрд. долл. по сравнению с дефицитом 2013 года в размере 15,9 млрд. долл.

Санкции начались с марта 2014 года. Значит, и считать надо с марта. Так вот, с марта по декабрь 2014 года США импортировали российских товаров на сумму 19,92 млрд. долл. (для сравнения: 22,97 млрд. долл. за тот же период 2013 года).

Отраслевые санкции были задействованы в июле 2014 года. Министерство финансов США запретило американским компаниям вести дела с некоторыми из самых крупных российских банков и всеми основными энергетическими компаниями. С июля по декабрь прошлого года импорт США из России составил 10,9 млрд. долл. по сравнению с 13,2 млрд. долл. за тот же период в 2013 году.

Теперь об экспорте.

В период с марта по декабрь 2014 года экспорт из США составил 8,94 млрд. долл. по сравнению с 9,4 млрд. долл. в 2013 году. Отраслевые санкции начались в июле. Американские поставки в Россию оцениваются в 4,8 млрд. долл. по сравнению с 5,8 млрд. долл. за соответствующий период в 2013 году.

Теперь о новейших показателях.

В январе 2015 года американский экспорт составил 644 млн. долл. по сравнению с 891 млн. долл. за январь 2014 года. Однако автор напоминает о показателе января 2013 года: 693 млн. долл.

Автор напоминает и о том, что не всех американских компаний коснулись меры, запрещающие сотрудничать с русскими.

По мнение аналитика, санкции не оказали существенного отрицательного воздействия на экономику России. Можно говорить лишь о негативном воздействии на «деловые ожидания».

Тем не менее, инвесторы по-прежнему считают, что в России есть хорошие возможности для капиталовложений. Мало того, управляющие компании, опрошенные Институтом CFA в прошлом месяце, поставили Россию на четвёртое место среди основных финансовых рынков. Российская Федерация уступила только Китаю, Индии (второе и третье места) и США (первое место).

Вывод американского обозревателя целиком согласуется с мнением его европейских коллег и экспертов.

На «Deutsche Welle» вышла статья Андрея Калиха. Автор опросил ряд экспертов, и все они невысоко оценили эффективность западных санкций, введённых в отношении Москвы.

На вопросы корреспондента «DW» ответили немецкий, польский и российский эксперты.

Немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд сказал «Дойче Велле», что первые санкции дали обратный эффект: «Из-за половинчатости санкций Западу не удалось ничего не добиться, и даже наоборот — Россия получила сигнал, что реакция на её экспансию будет умеренной. Тем самым санкции некоторым образом способствовали внешнеполитическому авантюризму Москвы».

От второго (секторального) этапа санкций эффект был смешанным. «С одной стороны, Западу не удалось предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта. С другой — последствия секторальных санкций могут быть гораздо серьёзнее. Помимо конкретных ограничений, они дали понять международному сообществу и бизнесу, что Запад больше не доверяет России», — сказал Андреас Умланд.

А вот что думает эксперт из Варшавы, директор Польско-Канадской программы поддержки демократии на Украине Адам Зауэр: «В качестве политического инструмента они [санкции. — О. Ч.] пока не оправдывают себя: Крым остается частью России, мало того, уже при санкциях начался конфликт в Донбассе. Экономический эффект их также сомнителен, во всяком случае, не они являются главной причиной растущей рецессии в России».

Последним в материале приводится мнение российского эксперта. На вопрос корреспондента ответил Сергей Маркедонов, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.

По его словам, Западу не удалось достичь главного: «Если под целью санкций понимается принуждение России к отказу от каких-то внешнеполитических целей, то они не принесли результата. К массовому социальному протесту против властей внешнее давление также не привело. Расчет на то, что в обществе будет расти разочарование от присоединения Крыма и недовольство режимом, не оправдался. Наоборот, пока санкции привели не к ослаблению, а к укреплению позиций российский властей и усилению антизападных настроений».

Что касается вероятного продления санкций против РФ, то здесь западные политики солидарности не проявляют. Речь не просто о 1000 спорах, а о «глубоких разногласиях».

Алекс Баркер и Петер Шпигель (Alex Barker and Peter Spiegel) в репортаже из Брюсселя, опубликованном во влиятельной газете «Financial Times», сообщили о разногласиях по поводу расширения евросанкций в отношении России.

Призывы к продлению санкций ЕС против России не встречают у многих политиков Европы понимания. Алекс Баркер и Петер Шпигель пишут о «глубоких разногласиях» по поводу того, как Евросоюз должен «противостоять Москве» и разрешать кризис на Украине.

В число «ястребов-санкционеров», отмечают журналисты, входят сегодня Великобритания, северные и балтийские государства. Они хотят «как минимум продлить запретительные меры в отношении энергетических, финансовых и оборонных секторов России, срок действия которых истекает в июле».

По мнению «ястребов», такое продление позволило бы принудить Москву соблюдать условия перемирия на востоке Украины в соответствии с Минскими соглашениями, а также передать Киеву контроль над границами к концу 2015 года. Сторонники санкций уверены, что в таком случае Евросоюз получит проверенный «инструмент наказания» непокорной России.

Есть и «запасной вариант»: объявить, что санкции с Москвы не будут сняты до тех пор, пока Минское соглашение не будет полностью реализовано. Однако даже такая смягчённая формулировка от «санкционеров», по мнению ряда дипломатов, может встретить возражения.

Политики в Евросоюзе уже не скрывают ни разногласий, ни взаимного раздражения.

Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд призвал сохранять санкции до тех пор, пока Минские соглашения не будут выполнены, а Себастьян Курц, его австрийский коллега, заявил в ответ, что «принимать сейчас решение о санкциях против России необходимости нет».


Молодой министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц

Высокопоставленные представители ЕС говорят о дипломатичес 2000 ком тупике, поскольку продление санкций возможно лишь при одобрении всех 28 государств-членов.

Один высокопоставленный чиновник ЕС, участвующий в переговорах, сказал изданию: «Если мы не примем решение в самое ближайшее время, мы станем всё более уязвимы для российской пропаганды, имеющей целью раскол ЕС».

Итак, добавим от себя, американские и европейские эксперты в один голос признают: санкции не дали того эффекта, на которой рассчитывал Запад. Ни экономического (ожидаемой «катастрофы» в России не случилось, а инвесторы, несмотря на дутые «рейтинги» от иных «агентств», по-прежнему считают Россию привлекательной страной для капвложений), ни политического (Москва не собирается возвращать Крым).

Мало того, санкции Запада консолидировали в России народ и власть и в очередной раз дали понять россиянам: США и та часть Европы, что пляшет под американскую дудку, — геополитические враги России. Холодная война продолжается, и боссы в Вашингтоне этого не скрывают. Именно поэтому против России была запущена «политика сдерживания», и в Москву прилетел посол Джон Теффт, специалист по цветным революциям.

Что ж, теперь всё расставлено по своим местам. Если при Горбачёве советские люди идеализировали Америку, то теперь её имидж потускнел и облез. Кока-кола, джинсы и сосиски из «Макдональдса» русских больше не вдохновляют.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня