Украина и Румыния хотят разморозить конфликт на территории Приднестровья

Украина и Румыния хотят разморозить конфликт на территории Приднестровья

Президент Украины Петр Порошенко заявил в ходе совместного брифинга с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, что Киев и Бухарест готовы «разморозить» конфликт на территории Приднестровья, чтобы помочь Молдавии восстановить свою целостность.



«Мы пришли к согласию и относительно необходимости существенной модернизации системы безопасности в Черноморском регионе. Отдельное внимание мы уделили событиям в Республике Молдова, в частности в ее Приднестровском регионе, и договорились о координации наших действий по Приднестровью для того, чтобы способствовать размораживанию конфликта и помочь суверенной и независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Молдову», - приводит слова Порошенко «Ридус».

Заявление Порошенко прокомментировал военный эксперт Владислав Шурыгин, отметивший, что размораживание конфли 2000 кта не обязательно означает, что он перейдет в горячую фазу.

«Речь может идти об усилении блокады, хотя и сейчас Приднестровье практически полостью блокировано. Видимо, Украина попытается окончательно удушить Приднестровье, но сделать это тоже достаточно сложно. Любое военное решение поставит регион на грань глобальной войны», - подчеркнул он.

Стоит также отметить, что ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в ходе переговоров с премьер-министром Молдовы Кириллом Габуричем о необходимости немедленно вывести из Приднестровья российский миротворческий контингент.

Кроме того, депутат парламента Молдавии, бывший глава МВД республики Владимир Цуркан заявлял, что по их просьбе Украина ужесточит пограничный контроль на границе с Приднестровьем, а также может закрыть небо для российских самолетов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня