Украинская прокуратура требует от нацгвардейцев вернуть излишне начисленные гривны за участие в АТО

Украинская прокуратура требует от нацгвардейцев вернуть излишне начисленные гривны за участие в АТО

Военная прокуратура подала в суд и выиграла дело против Западного территориального управления Нацгвардии, которое, по мнению правоохранителей, в нарушение постановления Кабмина № 158 начислило излишние суммы бойцам за участие в АТО. Об этом сообщает украинский канал ТСН.



Прокурор утверждает, что штабисты Нацгвардии неправильно поняли постановление правительства и нанесли государству крупный ущерб.

Вот те строки из документа, ставшие камнем преткновения: «... за непосредственное участие в антитеррористических операциях... начиная с 1 мая 2014 года выплачивается вознаграждение в размере 100 процентов месячного денежного обеспечения и заработной платы, но не менее чем 3000 гривен, в расчете на месяц».

Эти «но не менее чем» как раз и сыграли злую шутку с сотрудниками финансового отдела Нацгвардии. Не менее 3-х тысяч начислялось всем, кто хотя бы день провёл в зоне спецоперации. Причём финансисты считают, что действовали строго в рамках закона.

«Месячное денежное обеспечение делится на количество календарных дней месяца и берётся фактическое количество дней участия в АТО. Если сумма получается меньше, чем три тысячи гривен, устанавливается минимальная сумма три тысячи гривен. Если сумма получается больше трёх тысяч гривен, соответственно начисляется сумма, которая получается», – говорит убеждённый в своей правоте начальник финотдела Западного территориального управления Нацгвардии Владимир Шатенко.

Канал ТСН воспроизвёл механизм того, как финансисты начисляли деньги бойцам: «Зарплата рядового солдата – 1850 грн. В июне он пять дней находился в зоне АТО. Считаем его вознаграждение за таким алгоритмом: зарплата (1850 грн.) делится на количество дней июня (30). Результат (61,5 грн.) умножается на пять дней, которые рядовой был в командировке. Получается 308 гривен. Но, согласно постановлению Кабмина, рядовому выплачивается не меньше, чем 3 тыс. грн».

И такой порядок начисления, по словам Шатенко, «существует по всей Национальной гвардии, во всех подразделениях Вооружённых сил, во всех подразделениях пограничной службы».

Всё это он попытался объяснить в суде, но суд такое объяснение не устроил – дело выиграла военная прокуратура. Выиграла по всем пунктам, наголову разбив «непобедимую» Нацгвардию.

Проигравший Шатенко пал духом и не знает, как вернуть деньги переплаченные солдатам. «Каким образом возместить? Подавать нам встречные иски, судиться с военнослужащими, чтобы они вернули?», – теряется он в догадках.

Минобороны поддержало решение суда и стало на сторону прокуратуры.

Теперь пришло время бояться бойцам ВСУ, ведь в армии начисляли «премиальные» за участие в спецоперации также как и в Нацгвардии.

Между тем Кабмин Украины убрал из постановления двусмысленную фразу и прописал чётко: «размер вознаграждения определяется количеством дней, проведенных в АТО».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня