Над Петербургом повис смог: ситуацию может исправить дождь

Над Петербургом повис смог: ситуацию может исправить дождь

Фотокорреспондент Metro Анастасия Шевченко снимала город с высоты птичьего полёта. В объектив камеры попал изумительный вид Северной столицы, который сильно  портил поднявшийся над городом слой пыли и выбросов в воздух c заводов и предприятий. Улучшить ситуацию может лишь проливной дождь.

- Дороги сейчас не моют, вот вся пыль и поднялась в воздух. Наверное, что-то изменится, когда на деревьях появятся первые зелёные листики, - подтвердила Metro Виолетта Рябко, пресс-секретарь Greenpeace, Санкт-Петербург.

Медики в свою очередь отмечают, что на атмосферу в Петербурге влияют несколько факторов.

- Это проблема всех крупных городов, - рассказала Ольга Чижова, профессор СПбГМУ
им. Мечникова, -  Конечно, плохо, что не моют тротуары. И, видимо, не все заводы используют защитные фильтры. На Западе ведь не зря уделяют такое большое внимание стандартам Евро-5, 6 и 7 (экологичность топлива. – Прим. ред.) – за их внедрением следят очень строго. Что касается жителей Северной столицы, то свежим воздухом им, пожалуй, придётся дышать только при поездках за город.

Между тем, как уже сообщало Metro, в комитете по благоустройству Петербурга рассказали, что пыль в городе убирают специальными пылесосами - днем их работает на улицах около 60-70-ти, ночью поменьше.

В ближайшее время, когда в Петербурге перестанет морозить по ночам, улицы собираются вымыть с шампунем. Подробнее ЗДЕСЬ.

Добавим, что в ближайшие дни дождей в Петербурге не предвидится, а вот температура воздуха продолжит расти. Днем в среду ожидается до +12-14, в четверг - 10-12 тепла, без осадков и солнечно. К выходным может немного похолодать - в пятницу днем до +8, к вечеру может пройти небольшой дождь. В выходные температура воздуха еще понизится - до +4 днем и -2 ночью.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня