ЕС: договор РФ с Южной Осетией увеличивает напряжённость в регионе

ЕС: договор РФ с Южной Осетией увеличивает напряжённость в регионе

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини намеченное на среду подписание договора о союзничестве между РФ и Южной Осетией отнесла к актам, наносящим вред укреплению безопасности в регионе и нарушающим международные обязательства России, передаёт РИА Новости.



Как сообщалось ранее, сегодня Владимир Путин встретится с главой Южной Осетии Леонидом Тибиловым. По итогам переговоров должен быть подписан договор о сотрудничестве и интеграции.

В связи с этим Могерини заявила: «Подписание РФ так называемого Договора о союзничестве и интеграции с отколовшимся грузинским регионом Южной Осетией, заявленное на 18 марта, – это еще один шаг, противоречащий усилиям по укреплению безопасности и стабильности в регионе».

По её словам, «подписание документа в день 31-го раунда Женевских международных дискуссий (по безопасности и стабильности в Закавказье) создает обстоятельства, которые не способствуют конструктивному климату для усилий по улучшению безопасности и гуманитарной ситуации на месте».

«Этот договор, который включает упоминания о передаче власти в некоторых сферах, явно нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии, принципы международного права и международные обязательства, взятые Российской Федерацией, в том числе соглашение от 12 августа 2008 года и меры по его имплементации от 8 сентября 2008 года, и не имеет никаких законных оснований», – заявила дипломат.

Южная Осетия образована в декабре 1990 г. после решения Тбилиси об упразднении Юго-Осетинской автономной области. Жители региона неоднократно высказывались не референдумах за свою независимость. После военного конфликта 2008 г. Южная Осетия обратилась к Москве с просьбой признать её независимость. Президент Дмитрий Медведев подписал указ о признании.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня