Нетаньяху и Ликуд празднуют победу

Нетаньяху и Ликуд празднуют победу

Нынешняя избирательная кампания в Израиле оказалась довольно напряженной. Кроме того, выборы, прошедшие накануне, были отмечены рекордно высокой явкой - на них проголосовали больше 70 процентов. Как заявляют эксперты, такого в стране не было последние 15 лет.

Еще до старта выборов в ООН заявили, что надеются на помощь нового правительства в разрешении болезненного палестино-израильского вопроса: освобождения палестинских территорий и возвращения конфликтующих сторон к мирному диалогу.

Конечно, журналисты попросили представителя генсека организации Фархана Хака прокомментировать скандальное заявление премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, который в понедельник, накануне выборов, предупредил, что в случае победы и дальше будет способствовать строительству израильских поселений на спорной земле, а также препятствовать созданию палестинского государства.

Кроме того, еще 10 марта премьер подчеркнул, что со стороны международного сообщества есть колоссальное давление на электорат. По мнению Нетаньяху, избирателей пытаются убедить отказаться от голосования за его партию Ликуд.

Да и аналитики, занимающиеся прогнозом результатов досрочных парламентских выборов, предрекали победу коалиции Сионистский лагерь. Партия Нетаньяху, по ожиданиям экспертов, в этой гонке могла рассчитывать лишь на второе место, правда, с небольшим отрывом от лидера. За несколько дней до голосования аналогичные результаты показывали опросы избирателей.

Однако, данные экзитполов, опубликованные накануне после закрытия избирательных участков, показали совершенно иной результат: 28 мандатов получил Ликуд, 27 - у Сионистского лагеря, и 13 мандатов получили кандидаты от Объединенного арабского списка. Остальные партии, опять-таки по данным опросов голосовавших при выходе с избирательных участков, получили от 12 до 5 кресел в парламенте. СМИ поспешили назвать эти данные сенсацией. После обработки данных с 3 процентов избирательных участков Израиля было объявлено о том, что Ликуд и Сионистский лагерь получили равное количество мандатов, по 27. Когда были обработаны 68 процентов бюллетеней, партия Нетаньяху получила 23 процента голосов, обойдя ближайшего соперника на 4 процента.

Опять-таки по предварительным данным, семь парламентских кресел сейчас могут занять русскоязычные политики. Напомним, больше всего русскоязычных депутатов было в кнессете, который работал с 2009 по 2013 год.

Надо заметить, что высокий результат Ликуда может означать продолжение партнерских и даже дружеских отношений с Россией. А вот их политические оппоненты из партий, входящих в Сионистский лагерь, больше ориентированы на партнерство, например, с США.

Нет сомнений, что социалисты предпочитают идти жестко в фарватере американской политики, не отклоняясь ни на миллиметр, а нынешнее правительство во главе с Ликудом более независимо и по иранскому вопросу, и по вопросу взаимоотношений с Россией, правительство Нетаньяху держалось нейтральной независимой позиции, несмотря на все американское давление. Был целый ряд других вопросов, по которым мы высказывали отдельную позицию, - заявил около недели назад глава правительственной коалиции и председатель парламе 2000 нтской фракции Ликуд в парламенте девятнадцатого созыва Зеэв Элькин.

Основные соперники Ликуда, Сионистский лагерь, признавать преимущество партии Нетаньяху совсем не торопятся и предупреждают: радоваться можно будет только после официальной публикации результатов. Ликуд ошибается — правый блок сократился. Вопрос еще открыт до публикации финальных результатов. Только тогда мы будем знать, какие партии на самом деле преодолели электоральный барьер и какое правительство может быть сформировано, — передает РИА Новости заявление представителей коалиции.

Нетаньяху ослабил все существующие правые партии. Все, что ему остается, — это сейчас бить в барабаны и кричать, что он молодец. От этого его шансы на формирование правительства никоим образом не увеличиваются. Опять же, я думаю, что нужно дождаться результатов. Завтра утром мы все лучше будем понимать, на каком свете мы стоим, — рассказывает в интервью Взгляду политик Ксения Сетлова, тоже баллотировавшаяся в кнессет от Сионистского лагеря.

Итак, два основных соперника на израильских выборах сейчас получили практически одинаковое количество мандатов. Одни выступают за дружбу с Америкой и дружеские отношения с Палестиной, другие заранее заявляют, что планируют продолжить строительство израильских поселений на спорных территориях, тем самым обостряя конфликт, и больше придерживаются сотрудничества с Россией, нежели с Америкой. Окончательная расстановка сил должна быть объявлена сегодня ближе к вечеру.

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня