В храме Христа Спасителя отпевают Валентина Распутина

В храме Христа Спасителя отпевают Валентина Распутина

В Москве в храме Христа Спасителя началось отпевание известного писателя Валентина Распутина. После богослужения тело литератора доставят в Иркутск, где в четверг состоится прощание на территории Знаменского монастыря.

Погребальный обряд проводит патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в течение долгих лет был знаком с Валентином Распутиным.

Накануне в храме Христа Спасителя состоялось прощание с автором повести Прощание с Матерой, которое посетил и глава России Владимир Путин. На траурную церемонию пришли несколько тысяч человек, среди которых были поклонники творчества Распутина, артисты, члены Союза писателей.

Напомним, Валентин Распутин скончался на 78-м году жизни в Москве 14 марта, за день до дня рождения. Известный литератор пролежал четыре дня в коме, однако так и не пришел в сознание. Новость о смерти автора «Прощание с Матёрой» затронула многих россиян. Большинство иркутян предложили помощь семье Распутиных.

Как рассказали родственники известного публициста, после того как у прозаика диагностировали рак мозга два года назад, Распутин решил составить завещание, в котором попросил родных и близких похоронить его рядом с женой и дочерью на родной земле в Иркутске.

Валентина Распутина называют классиком русской прозы. Он стал автором таких известных книг, как «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Уроки французского», «Последний срок».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня