Страны ЕС объединятся в блок против продления санкций в отношении РФ

Страны ЕС объединятся в блок против продления санкций в отношении РФ

7 стран Евросоюза вероятнее всего выступят против новых антироссийских санкций. Об этом в среду сообщает агентство Bloomberg.

По информации издания, речь идёт об Италии, Греции, Кипре, Испании, Австрии, Венгрии и Словакии.

В качестве аргумента агентство приводит недавние визиты лидеров этих стран в Москву. Так, в последнее время в Кремле побывали лидер Кипра Никос Анастасиадис, который предложил российским военно-морским силам свои базы, лидер Италии Маттео Ренци, отзывавшийся о Владимире Путине как о привилегированном партнёре, в апреле также ожидается визит премьера Греции Алексиса Ципраса.

Также стоит заметить, что эти страны, как и Венгрия, Словакия, Австрия и Испания, ранее уже выступали против новых санкций в отношении России. И, как полагает агентство, они могут составить антисанкционный блок.

- Мы не испытываем никакого давления и, следовательно, не должны разделять мнение, что санкции должны быть расширены сейчас, - заявил 17 марта министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

Напомним, что 19 марта в Брюсселе состоится саммит ЕС. Ожидается, что вышеперечисленные семь стран не согласятся продлевать санкции в отношении России из-за ситуации на Украине и будут откладывать решение до самого последнего момента, пока санкции не истекут (июль 2015 года), считает директор по внешней политике лондонского Центра европейских реформ Иана Бонда.

Подобные меры могут действительно повлиять на ситуацию с санкциями против РФ. Дело в том, что санкционные решения в ЕС требуют единогласной позиции лидеров всех 28 стран.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня