МИД Украины: постановление Рады по Донбассу соответствует логике мирного процесса

МИД Украины: постановление Рады по Донбассу соответствует логике мирного процесса

Согласно заявлению МИД Украины, решение Рады по Донбассу стали свидетельством преданности властей Украины Минским соглашениям и соответствуют логике мирного процесса. Об этом сообщает РИА Новости.



Вчера украинские парламентарии определили зону действия закона об особом статусе Донбасса, сопроводив его поправками, которые откладывают вступление в действие нормативного акта до проведения местных выборов. Кроме того, депутаты объявили эти территории «временно оккупированными» и пригласили международные миротворческие силы.

«Одобрение Верховной Радой Украины постановления об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления, стало свидетельством преданности Украины минским дог 2000 оворенностям и логике мирного процесса», – говорится в релизе украинского МИД.

Отмечается также, что местные «свободные и справедливые выборы» должны пройти по украинским законам.

Вице-спикер Рады Андрей Парубий сказал по этому поводу во вторник: «Согласно принятым сегодня законам, выборы в части районов Донбасса будут проходить не под наблюдением якутских танкистов, или кадыровских снайперов, а будут проходить под наблюдением украинских правоохранительных органов».

«И поэтому неудивительно, что с самого утра все официальные источники России буквально вопят, что мы не должны этот закон принимать. А в Верховной Раде оппозиционный блок переживает, что этот закон предусматривает капитуляцию одной из сторон! Какую же сторону представляете вы, так называемые оппозиционеры в украинском парламенте?!», – цитирует Парубия газета Взгляд.

«Оккупант или вынужден будет капитулировать, или будет уничтожен украинской армией! У нас нет другого разговора с оккупантом!», – продолжил он.

«Эти законы предусматривают полный контроль Украины на территории, которая сегодня является оккупированной. Эта позиция укрепит мировое партнерство вокруг Украины», – заключил депутат.

Как уже сообщалось, представитель ДНР Денис Пушилин заявлял накануне, что «Донецкая и Луганская народные республики не намерены признавать несогласованные с ними поправки в закон об особом статусе некоторых районов Донбасса». По его словам, в случае принятия поправок в законодательный акт смысл в диалоге с Киевом пропадёт.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня