Кудрин призвал повысить налоги или пенсионный возраст

Кудрин призвал повысить налоги или пенсионный возраст

Экономика России должна выбирать между повышением пенсионного возраста и увеличением налогов. Об этом сказал бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает ТАСС.

«Если мы не будем повышать пенсионный возраст, то неизбежно столкнемся с повышением налогов», — отметил он. Кудрин добавил, что Россия вступила в неблагоприятный период: число трудоспособного населения сокращается, налогоплательщиков все меньше, а пенсионеров — все больше.

Материалы по теме 18:45 10 февраля 2015 В долгий ящикПочему власти не повышают пенсионный возраст вопреки экономической целесообразности

«Из этого следует множество серьезных выводов, которые связаны и с пенсионной системой, и с системой здравоохранения и социального страхования, поскольку все они будут испытывать серьезные сложности и создавать новые риски для российской экономики», — сказал бывший глава Минфина.

Он подчеркнул, что сейчас крайне важно сохранять стимул населения к пенсионным накоплениям. Отказ от накопительной системы — «выстрел себе в ногу», считает он. Кудрин пояснил, что вся новая экономическая модель РФ строилась на инвестиционном росте. Сейчас, с закрытием внешних рынков, пенсионные накопления являются важным инвестиционных ресурсом.

Ранее, 4 марта, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что правительство не собирается вводить новые налоги или повышать уже существующие.

29 января, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что считает возможным возврат к дискуссии о повышении пенсионного возраста. Позднее президент России Владимир Путин предложил изучить соответствующий вопрос. Сейчас в России женщины могут выйти на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня