Кудрин: если не повысить пенсионный возраст, придется повышать налоги

Кудрин: если не повысить пенсионный возраст, придется повышать налоги

Если мы не будем повышать пенсионный возраст, то неизбежно столкнемся с повышением налогов, - цитирует Кудрина агентство ТАСС. Изначально за повышение пенсионного возраста выступал Минфин, за эту идею выступает и Алексей Кудрин, который сейчас консультирует правительство по вопросам антикризисного плана.

По словам Кудрина, российскую экономику ожидает дефицит ресурсов для обеспечения пенсионной системы, и самым значительным вызовом для экономики страны является демографический.

Сейчас мы вступили в неблагоприятный период, когда число трудоспособного населения снижается ежегодно, и этот тренд начался с 2008 года. Плательщиков налогов все меньше, пенсионеров будет все больше. И из этого следует множество серьезных выводов, которые связаны и с пенсионной системой, и с системой здравоохранения и социального страхования, поскольку все они будут испытывать серьезные сложности и создавать новые риски для российской экономики, - отметил Кудрин.

Демонтаж накопительной системы и возвращение прежней полностью распределительной системы пенсионного обеспечения - это выстрел себе в ногу, когда переживающей кризис экономике России необходимы инвестиции, подчеркнул Кудрин.

Он напомнил, что вся новая экономическая модель России строилась на основе инвестиционного роста. Сейчас, с закрытием внешних рынков, пенсионные накопления являются важным инвестиционных ресурсом.

Чтобы полностью демонтировать накопительную систему и перейти на добровольный формат создания пенсионных накоплений, как предлагает социальный блок правительства, потребуется 10-15 лет, считает Кудрин. Нам нужно пройти тот период, когда люди включатся наконец в добровольную систему. На это потребуется какое-то время. В России, чтобы мы привыкли к рынку, поверили государству, институтам управления, регулированию этих накоплений, нужно от 15 до 20 лет, - сказал он добавив вместе с тем, что эта оценка является оптимистичной.

Напомним, с 1 февраля 2015 года страховые пенсии более 39 миллионов российских пенсионеров повышены на 11,4% в соответствии с уровнем инфляции за прошлый год. В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости достиг, по информации Пенсионного фонда РФ, 12,9 тыс. рублей.

Минфин еще в прошлом году подсчитал, что на индексацию пенсий в 2015 году придется дополнительно искать 50-60 млрд рублей. В бюджете Пенсионного фонда РФ на 2014-2016 годы предусмотрена индексация пенсий на 6% в 2015 году. Однако пенсии должны индексироваться на уровень не ниже фактической инфляции предыдущего года, поэтому может потребоваться более серьезное увеличение.

Повышение дефицита

В России пенсионный возраст наступает для мужчин с 60 лет, для женщин - с 55 лет. Доходы Пенсионного фонда не покрывают его расходы, дефицит приходится компенсировать трансфертами и 1000 з федерального бюджета. Дискуссия о повышении пенсионного возраста началась чуть раньше - по итогам экономического кризиса 2008–2009 годов.

В 2011 году премьер-министр Путин решил, что правительство может вернуться к вопросу об изменении пенсионного возраста не ранее чем через пять лет. Однако теперь обсуждение реформ в секторе может состояться не после выборов 2016 года, как предполагалось ранее, а в 2015 году под предлогом борьбы с экономическим спадом, который сам по себе имеет к теме лишь косвенное отношение.

Хотя формально все эти инициативы обсуждались и ранее, до января 2015 года позицией социального блока Белого дома было в основном блокирование радикальных инициатив Минфина. Скорее всего, табу с пенсионных дискуссий снято на уровне президента Владимира Путина, традиционно отвергавшего саму возможность таких дискуссий в Белом доме.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев несколько раз открыто высказывался за то, что российские власти должны рассмотреть возможность повышения пенсионного возраста. По его мнению, можно было бы рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста по формуле полгода за год, чтобы в течение 10 лет пенсионный возраст мог быть повышен на пять лет. При этом Улюкаев высказал мнение, что можно было бы рассмотреть и вопрос о выравнивании пенсионного возраста для мужчин и женщин.

В начале февраля сообщалось об инициативе министра финансов России Антона Силуанова отменить выплату базовой части пенсий работающим пенсионерам и постепенно начать повышать пенсионный возраст до 63 лет. По его словам, вопрос пенсионного возраста важен не только с точки зрения снижения дефицита пенсионной системы. Впереди нас ждут проблемы с демографической ямой, и нужно как-то продлить экономическую активность де-факто последнего рабочего поколения.

После этого вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство вопрос дальнейшей заморозки пенсионных накоплений не обсуждает.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня