Если следить за лекарством всю его жизнь, снизится риск побочных эффектов

Если следить за лекарством всю его жизнь, снизится риск побочных эффектов

Рассказывает, где находится ключ к безопасности препаратов.

В современном здравоохранении безопасность применения лекарственных средств приоритетная задача. Нелюбовь к очередям в лечебных заведениях, невнимательность при чтении инструкций и самолечение - то, что делает даже безопасное лекарство опасным для пациентов. В России, к сожалению, остро стоит проблема самолечения, необдуманного приема лекарственных препаратов. При первых беспокоящих симптомах абсолютно все врачи настоятельно рекомендуют обращаться к специалистам. Врач проводит осмотр пациента и назначает лечение, исходя из состояния больного и профессионального опыта, после чего стремится подобрать наиболее эффективные препараты, не забывая об индивидуальных особенностях организма конкретного больного. Это минимизирует риск осложнений от приема лекарственных средств.

Роль фармаконадзора сегодня переоценить сложно. При должном внимании система встраивается в общую систему контроля качества фармацевтической компании. Документируются все процессы, обучается персонал, регулярно проводятся аудиты. Для каждого препарата составляется план управления рисками. Он должен быть представлен регулятору при регистрации или внесении существенных изменений в инструкцию по применению лекарственного средства.

По логике работа службы фармаконадзора должна начинаться как можно раньше, еще на этапе доклинического изучения препарата и вестись в течение всей его жизни. Специалисты по фармаконадзору становятся важными звеньями в цепочке жизни препарата. Без их консультаций крайне сложно зарегистрировать препарат. Требуется заключение специалиста по профилю безопасности и эффективности лекарственного препарата.

Таким образом, можно предотвратить большую часть нежелательных реакций на лекарственные средства, если специалист службы фармаконадзора будет следить за историей препарата. К примеру, в конце 2013 года Международное общество внутренней медицины при взаимодействии в Восточной Европе с Лигой содействия клиническим исследованиям и Евроазиатским обществом инфекционистов стало инициатором масштабного неинтервенционного исследования FLU-EE Лечение ОРВИ и гриппа в рутинной клинической практике. Цель конкретно этого исследования – получить объективную информацию о схемах лечения ОРВИ, гриппа и гриппоподобных заболеваний, которые применяются врачами в рутинной клинической практике. Подобные исследования помогают дополнить картину и проверить безопасность лекарственных средств, следить за поведением лекарственного средства в режиме реального времени.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня