Прибалтика и Польша высказались за размещение постоянного контингента НАТО

Прибалтика и Польша высказались за размещение постоянного контингента НАТО

Страны Балтии и Польша намерены обратиться в НАТО с предложением о размещении на своих территориях постоянного контингента альянса. Об этом сообщает Reuters.

Официальный представитель литовской армии Миндаугас Неймонтас пояснил корреспондентам агентства, что главы МИД Литвы, Латвии и Эстонии приняли решение подать в НАТО заявку о размещении в Прибалтике одной бригады (до пяти тысяч военнослужащих). По его словам, данный шаг продиктован сложившейся обстановкой в сфере безопасности, а присутствие контингента альянса послужит мерой сдерживания.

Собеседник агентства не стал уточнять, каких именно угроз опасаются страны Балтии. Однако накануне западные СМИ сообщили о том, что представители командования прибалтийских государств составили проект обращения к Великобритании и ее союзникам по альянсу с просьбой о размещении войск в регионе. По версии прессы, присутствие контингента НАТО необходимо для предотвращения российского вторжения.

Что касается Польши, то она намерена ходатайствовать о постоянном присутствии на своей территории войск НАТО, в том числе и тяжелой техники, в следующем году, на саммите в Варшаве, утверждает агентство. Глава Национального бюро безопасности страны генерал Станислав Козей рассказал журналистам, что решение не окончательное и Польша может изменить свою позицию, если Россия будет соблюдать минские соглашения.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг некоторое время назад заявил о наращивании количества учений на восточных границах альянса. При этом он отметил, что возобновления сотрудничества с Россией в планах НАТО нет, хотя возможность для переговоров сохраняется.

Незадолго до этого глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял обратное. По его словам, Россия и НАТО возобновят обмен информацией по военной линии, что является весьма важным для обеих сторон. Его российский коллега Сергей Лавров заметил, что РФ готова реагировать «конструктивно» на конкретные предложения альянса.
 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня