Астахов: На Кавказе раньше происходит половое созревание, есть места где женщины в 27 уже сморщенные

Астахов: На Кавказе раньше происходит половое созревание, есть места где женщины в 27 уже сморщенные

В нашумевшей истории со свадьбой 47-летнего начальника РОВД и 17-летней девушки в Чечне все больше сторонников этого союза. Как оказалось, даже правозащитники не видят в этой ситуации ничего предосудительного. Так уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов заявил, что ранние браки, заключенные до достижения одного из супругов 18-ти лет для Кавказа - нормальное явление.

По его словам, нижний возрастной предел обручающихся находится в ведении региональных властей, а в некоторых областях России он вообще не обозначен.

«Нижний предел в Чечне 17 лет, в Башкортостане 14 лет, в Московской области 16 лет. Есть, где нет нижнего предела», — сказал он в эфире «Русской службы новостей».

Правозащитник отметил, что в некоторых регионах женщины так быстро «увядают», что им необходимо выходить замуж как можно раньше.

«На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50», - пояснил Астахов.

Он также подчеркнул, что российская Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан.

Правозащитник сообщил, что из-за скандала с несовершеннолетней невестой начальника чеченского РОВД он решил поехать в Чечню на месяц раньше, не в июле, а в июне. Омбудсмен собирается встретиться с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

«Мы спокойно встретимся, обсудим эти вопросы. Я знаю, как Рамзан Ахматович относится к ранним бракам. Он не за то, чтобы они были», — сказал он.

Напомним, в конце апреля в редакуию «Новой газеты» обратились родственники юной девушки, которую намеревался силой взять в жены начальник РОВД Ножай-Юртовского района Чечни. Родители невесты заявили, что они против этого брака. Также стало известног, что у жениха уже есть жена, а брак сошкольницей он оформлять не намерен.

Скандал докатился до президента Чечни Рамзана Кадырова, который отправил в дом девушки свои представителей. Они выяснили, что родители уже совсем не против этой "свадьбы". Сам Кадыров заявил, что ничего криминального, когда у супругов большая разница в возрасте, нет.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня