Бывший начальник МВД по СЗФО Быков решением суда взят под стражу

Бывший начальник МВД по СЗФО Быков решением суда взят под стражу

Басманный суд Москвы арестовал бывшего начальника ГУ МВД по СЗФО генерал-майора полиции Виталия Быкова. Он подозревается в незаконной выплате подчиненным премий на сумму более 19 млн рублей. Это громкое дело, в своё время, окрестили делом золотых парашютов, которыми начальник обеспечил себя и сотрудников расформированного ведомства. Премии в размете от 250 до 750 тысяч рублей были выданы задним числом.

Заключив фигуранта уголовного дела под стражу, суд удовлетворил ходатайство следствия, сообщили 4 мая Интерфаксу в суде. Необходимость ареста, как отметил следователь вызвано тем, что обвиняемым принимались и принимаются меры по сокрытию следов преступления. Прокурор эту позицию поддержал, отметив, что Быков обвиняется в тяжком преступлении против государственной собственности. Со своей стороны Быков вину отрицает и считает что дело в отношении него было спровоцировано шумихой в СМИ.

Следствие ведётся с 2014 года, около 10 месяцев. Резонанс оно вызвало после того как в СМИ в середине мая стали появятся материалы про золотые парашюты, выдаваемые после упразднения ведомства.

Я действительно подписывал указы о награждении, - отметил Быков в суде, - Но если выплату оклада в троекратном размере назвать золотым парашютом, то я не знаю.

Адвокаты обвиняемого также настаивали не заключать его под стражу, а выбрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

Накануне, 13 мая, бывший начальник главка СЗФО был конвоирован в Москву для проведения следственных действий. В качестве свидетелей были допрошены Александр Монастыршин и Светлана Шатова. Их отпустили домой, рассказал Интерфаксу 14 мая источник в правоохранительных органах.

Не исключено, что действия генерала могут быть также квалифицированы как мошенничество (ст. 159 УК РФ), поскольку, согласно показаниям некоторых бывших подчиненных, они передали ему часть полученных средств по предварительной договоренности.

Следственные действия проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в июле 2014 года по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и служебного подлога (ст. 292 УК РФ).

По данным источника, весной 2014 года после указа президента РФ о расформировании окружного главка, в подразделении был издан задним числом приказ о выплате ряду сотрудников управления, в том числе указанным фигурантам, премий от 250 тыс. до 750 тыс. рублей на общую сумму 19,5 млн рублей - именно такую сумму составлял на тот момент фонд заработной платы на счету главка.

Деньги должны были быть возвращены Казначейству, но вместо этого распределились между полицейскими. Приказ был подписан В.Быковым. Он воспользовался тем обстоятельством, что в министерстве отсутствовал приказ, устанавливающий максимально допустимый размер персональной премии, - сказал собеседник агентства.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня