Сборная России обыграла шведов и вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею

Сборная России обыграла шведов и вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею

Уже к 16-й минуте сборная России вела в две шайбы – отличились Сергей Мозякин и Сергей Широков. А в начале второго периода казалось подопечные Олега Знарка нокаутировали шведов шайбой Евгения Малкина – 3:0.

Однако, в середине второго отрезка игры сборная Швеции отыгрыла первую шайбу – отличился Юн Клингберг. В начале третьего периода шведы сокращают до минимума отрыв усилиями Антона Ландера.

Развязка наступила за пять минут до конца матча. Сначала шведы сравняли счет – отличился Луи Эрикссон. Однако, мгновенный ответ Малкина вновь вывел россиян вперед и поумерил пыл шведов, а Владимир Тарасенко поставил точку в этом великолепном матче. Итог – 5:3.

Таким образом, россияне встретятся в полуфинале с американцами, которые оказались сильнее швейцарцев, сообщает sovsport.ru

Чемпионат мира

1/4 финала

Швеция - Россия - 3:5 (0:2, 1:1, 2:2)

Голы: Мозякин (Малкин, Тарасенко), 10:51 (0:1 - бол.). Широков (Тарасенко, Тихонов), 16:01 (0:2). Малкин (Белов, Кулёмин), 20:48 (0:3). Клингберг (Ландер), 31:01 (1:3 - бол.). Ландер (Экман-Ларссон, Клингберг), 43:36 (2:3). Эрикссон Л. (Ландер, Экхольм), 54:45 (3:3). Малкин (Мозякин, Кулёмин), 55:11 (3:4). Тарасенко (Малкин), 58:13 (3:5 - п.в.).

КАК ЭТО БЫЛО

ДОЗАЯВКА - ЖДЕМ ОВЕЧКИНА

Утром перед матчем стало известно, как сборная России потратит последнее место в заявке.

Выбор-то был простым. Или защитник Михаил Григорьев, потому что травмированный Евгений Медведев «может только ходить, но не играть» (слова тренера Харийса Витолиньша). Сражаться со шведами в шесть хоккеистов обороны? Реально, но рискованно.

Или делаем ставку на капитана «Вашингтона» Александра Овечкина, который ночью проиграл седьмой матч серии «Рейнджерс».

- И все-таки Овечкин, - объявил глава скаутской службы сборной России Алексей Жамнов. – Ждем, что он завтра приедет в Прагу к полуфиналу. Осталось только выиграть у шведов. Надеюсь, что все сложится хорошо, и Александр присоединится к нашей команде.

- Но ведь у нас явные проблемы с обороной.

- Вот так мы решили. Это нормальный выбор. Александр – лидер, с ним наша сборная прибавит в уверенности. А ребята в защите уже притерлись друг к другу, и вшестером мы справимся.

…Я согласен с Жамновым. Овечкин – наше боевое красное знамя, как Сидни Кросби для сборной Канады. «Вожак стаи», - как его однажды назвал популярный эксперт Сергей Гимаев.

Если сборная России хочет не просто выиграть у шведов, а сразиться в финале мечты с Канадой, то нужно играть ва-банк – ставить на Овечкина.

Иного варианта и быть не могло. Не представляю себе генменеджера или главного тренера, который откажется от лучшего снайпера мира, готового через сутки примчаться в твою команду на другой край Земли.

И чтобы сборная России воссоединилась с Овечкиным, осталась самая малость – победить шведов в Остраве.

Здесь и сейчас.

ФРАЗА

«ШВЕЦИЯ СТАЛА СИЛЬНЕЕ»

Накануне я поговорил с главным тренером шведов Пером Мортсом. Он вспомнил наш прошлогодний полуфинал: «Жаль, что мы тогда не зацепили русских. Были к этому очень близки».

И заявил: «Теперь «Тре Крунур» заметно сильнее, чем год назад в Минске. Тогда многие ребята не приехали на чемпионат мира в олимпийский сезон. А сейчас мы в полном порядке и показываем отличный хоккей».

- А стала ли сборная России сильнее за год? – спросил я.

- Возможно, - глубоко задумался Мортс, ответив после паузы. Он был в этом не уверен, а врать не хотел.

Россия одержала на чемпионатах мира шесть побед подряд над Швецией:

2014 – 3:1 (полуфинал)

2012 – 7:3

2009 – 6:5 ОТ

2008 – 3:2

2007 – 4:2 и 3:1 (матч за бронзу)

Последний раз мы не побежали «Тре Крунур» в 2006 году (3:3), когда еще фиксировались ничьи. Но какая разница, что случилось восемь лет назад? Тем более четыре победы из шести были одержаны тренерами Быковым и Захаркиным.

Это не значит ничего. Нужно выигрывать у шведов в Остраве.

Здесь и сейчас.

АНТУРАЖ: ОСТРАВА ОПУСТЕЛА

Словаки вылетели из турнира, шумные финны уехали в Прагу к чехам, и Острава будто вымерла.

Полупустые отели, вымершая фан-зона. Народ подтянулся ближе к четвертьфиналам, но на игру США – Швейцария едва собралось пол-стадиона.

На нашей игре тоже не было аншлага. Атмосфера заметно отличалась от того, что мы видели в апреле в Мытищах, где болельщики даже после обидных поражений горячо поддерживали сборную России.

Я пытался найти хотя бы пару десятков фанатов «Тре Крунур» - тщетно. Стадион в Остраве был полностью наш. Снова на раскатке гремела «Катюша», которую по традиции заказывал капитан Илья Ковальчук.

А вообще многие наши болельщики уехали в Прагу. Ведь билеты на четвертьфинал продаются так, что ты не знаешь, кто с кем будет играть. Поэтому солидную поддержку от России получила сборная Белоруссии. Жаль, ей это не помогло - Канада втоптала наших братьев в лед (9:0).

ИГРА: ГРОНБЕРГ ЗАВЕЛСЯ

Нет, это не Мытищи. Тогда шведы устроили нам блицкриг, поведя 4:0 после первого периода. Теперь же они играли очень осторожно, опасаясь кинжальных контратак сборной России.

И тут «Тре Крунур» начали подводить удаления. Сначала за подножку был изгнан лучший бомбардир шведов – защитник Экман-Ларссон. Наши сыграли в численном преимуществе не слишком остро. Но вскоре Швеция нарушила численный состав, и тут же подножку поставил Линдхольм.

48 секунд в двойном большинстве «5 на 3». За такое нужно наказывать.

И вот Сергей Мозякин, получив пас от Малкина, шикарным кистевым броском вгоняет шайбу в ближний угол. Вратарь шведов Энрот даже не дернулся – таким хлестким был удар, будто его мухобойкой прибили.

Это пока лучший чемпионат мира для форварда, который «даже до ворот не доедет». Мозякин забил уже пять голов! Вот что магнитогорская животворящая тройка делает. Вспомнили ребята локаутный сезон, быстро нашли «химию».

Второй гол у нас забил Сергей Широков, хитро выкатившись из-за ворот и бросив в голкипера. Энрот себе шайбу в сетку и запихал, хотя арбитры в этом сомневались и не сразу показали на центр. Они изучали видеоповтор, не слишком ли активно наш форвард лез на пятачок.

Нет, там все было чисто.

Помощник шведов Рикард Гронберг, у которого год назад состоялась легендарная перепалка со Знарком, снова вел себя нервно на лавке, но теперь бросался на судей. Те слегка дрогнули, дав два штрафа за подножку уже сборной России.

Мы выстояли.

КУЛЬМИНАЦИЯ: ШВЕДЫ БЫЛИ В ШОКЕ

Сразу после перерыва шведы проспали рывок Малкина, и форвард «Питтсбурга» улетел в отрыв как пригородная электричка – 3:0.

У игроков «Тре Крунур» были круглые глаза. Таких пощечин они не ждали.

Пер Мортс посадил в запас вратаря Юнаса Энрота, выпустив голкипера «Ак Барса» Андерса Нильссона. Ну, его еще в финале Кубка Гагарина знатно дырявили форварды СКА.

Ничего не получалось у шведов. Смогли они только устроить массовую драку на нашем пятачке. Здоровенный Клефбом всем весом навалился на Андрея Миронова. Но привело это к тому, что Россия снова получила большинство.

…Вообще эти минуты оказались ключевыми. Нужно было дожимать Швецию, не дать ей поднять голову. Но понемногу «Тре Крунур» разбежалась, начала нащупывать свою игру.

И вот после дальнего броска защитника Клингберга шайба влетает в девятку ворот Бобровского.

Шведы к концу периода начали так давить, что Олег Знарок даже взял тайм-аут. Мы теряли инициативу. И очень важно, что ушли в раздевалку, ведя в две шайбы.

За моей спиной сидели генменеджер Кен Холланд и главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок. Они обсуждали сборную России, и особо выделяли наших игроков – например, Егора Яковлева.

Может, позовут в НХЛ?

…Судьи гнали за малейший фол. И когда в боксе штрафников за подножку оказался Тарасенко, шведы реализовали большинство. Точнее, форвард «Сент-Луиса» уже выскочил на лед, но через две секунды Ландер вогнал шайбу в наши ворота – 2:3.

Запахло жареным.

Шведы забили в третий раз, уже вскинули руки – но видеоповтор снова был в нашу пользу.

Гол назревал. Было бы чудо, если б он не случился.

И вот «Тре Крунур» его забила, причем его снова организовал Антон Ландер.

Показалось, что сборная России поплыла. Но да здравствует магнитогорское звено! Малкин нанес бросок с фланга, шайба попала в Экмана-Ларссона – и юркнула в ворота Нильссона.

Какой же важный гол!

И как здорово, что к плей-офф разыгрался Евгений Малкин. Он набрал уже 3 (2+1) очка. Рвал шведов, как в золотом 2012-м. Когда Малкин в порядке, все у сборной России будет хорошо.

И вот «Тре Крунур» сняла вратаря, и вот Володя Тарасенко в гениальном прыжке «рыбкой» забрасывает пятую шайбу.

А пас ему отдавал угадайте кто? Женя Малкин!

Да, мы едем в Прагу – на полуфинал с США!

Теперь у нас будет Александр Овечкин. Но дело даже не в нем. Наша команда выстояла, когда было очень тяжело.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня