Москва к капремонту готова

Москва к капремонту готова

Этим летом Москва, как и вся Россия, переходит на новую систему финансирования капитального ремонта. Теперь собственники квартир с помощью взносов сами обязаны накопить деньги, на которые потом будет ремонтироваться их дом. В квитанциях на квартплату новая строчка «Капитальный ремонт» появится с 1 июля. Для каждого региона сумма взноса рассчитывается индивидуально. В Москве по решению мэра Сергея Собянина утвержден минимальный размер взноса на капремонт - 15 рублей за квадратный метр общей площади в месяц.

До 1 июня москвичам нужно выбрать, как собирать необходимую сумму: на отдельном счете дома или на счете регионального оператора - Фонда капитального ремонта Москвы (ФКР). В мае у москвичей есть время провести общие собрания собственников, где 2/3 голосов им предстоит определиться со способом накопления денег. Об особенностях капремонта в столице рассказал вчера на пресс-конференции генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артур Кескинов.

ПЕРВЫМИ ОБНОВЯТ ДОМА С ВЕТХИМИ КОММУНИКАЦИЯМИ

Последние годы Москва постоянно проводила капитальный ремонт в жилых домах. При этом, например, по лифтам недоремонт сократился в четыре раза. Но дома стареют быстрее, чем город успевает их ремонтировать. Поэтому в столице сейчас создается прозрачная и понятная система финансирования программы обновления жилья. Для горожан во всех округах при управах открылись информационные комнаты для разъяснений о накоплении денег за капремонт на спецсчетах. Всем желающим оказывается методическая и организационно-техническая помощь при проведении собраний. Если все равно остались вопросы, любой москвич может задать их, позвонив в специальный городской call-центр. Жителям выбирать способ накопления денег на капремонт стало легче благодаря прозрачности и открытости всех процедур. Многие захотели сами контролировать и сбор, и расходование суммы, и выбор ремонтной фирмы, и приемку завершенных работ. Сейчас уже около тысячи домов открыли собственный спецсчет для накопления денег на ремонт.

При этом столичные власти жестко контролируют выбор подрядных фирм, которым москвичи доверят свой дом. Для этого будут проводиться конкурсы, главными условиями которых станут большой опыт работы компании, достаточный штат сотрудников и отсутствие нарушений.

В план ремонта на ближайшие три года внесены дома с изношенными коммуникациями и предельным сроком эксплуатации. Всего это 1945 адресов общей площадью 9,2 миллиона квадратов с одновременной заменой 6004 старых лифтов. Причем в список работ включены и дополнительные пункты, например, подготовка проектно-сметной документации и ремонт систем пожарной безопасности. В программе капремонта активное участие принимают муниципальные депутаты, которые после обсуждения с жителями формировали окончательный список домов.

ТАРИФ РЕАЛЬНЫЙ

У некоторых горожан сомнения вызвал утвержденный тариф за капремонт. Почему ставка в Москве оказалась больше, чем в других городах?

«Сумма минимального взноса разрабатывалась с таким расчетом, чтобы жильцам не пришлось латать дыры в доме, а при необходимости полностью и качественно заменить ветхие системы, - объяснил Артур Кескинов. - Город при этом берет на себя поддержку малообеспеченных жителей. Более двух с половиной миллионов москвичей будут получат льготы и субсидии на оплату капремонта. На эти цели из бюджета выделено более 6 миллиардов рублей».

«Все категории граждан, имеющих те или иные льготы по оплате ЖКХ, будут автоматически получать льготы по взносам на капитальный ремонт своих домов, - пояснил Артур Кескинов. - Их расходы на ремонт будут покрываться через предоставление субсидий за счет средств бюджета. Москва это делает для того, чтобы обезопасить данную категорию людей, чтобы они не чувствовали себя ущемленными».

Весь список льготников и методика расчета будет опубликована на сайте www.subsident.ru.

Стоит отметить, что городские власти не стали принимать популистские решения и необоснованно снижать тариф, как это произошло в некоторых регионах страны.

Программа обновления жилья в столице рассчитана до 2044 года. За это время планируется отремонтировать более 31,7 тысячи домов общей площадью 244 259 500 квадратных метров и 325 тысяч инженерных систем. В правительстве Москвы уверены, что новая система капремонта поможет снизить темпы износа жилищного фонда и остановит рост его аварийности. Причем это позволит не только повысить комфорт жизни, но и увеличить капитализацию имущества, передать детям и внукам надежную собственность. В итоге у москвичей начнет формироваться ответственное отношение к своему дому и сопричастность каждого за то, что происходит в нем.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

В столице работает «Горячая линия», специалисты которой ответят на все вопросы, связанные с региональной программой капитального ремонта по телефону 8 (495) 539-37-87, с понедельника по пятницу - с 8.00 до 20.00.

ВНИМАНИЕ!

Узнать, когда запланирован капитальный ремонт конкретного дома, можно с помощью онлайн-сервиса Департамента капитального ремонта Москвы - repair.mos.ru. Здесь в строке «Поиск» нужно указать адрес дома. После этого появится информация о видах и намеченных сроках работ. Если данных нет, то это значит, что у дома еще не подошел срок капитального ремонта.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня