Госдума рассмотрит законопроект о запрете попрошайничества с животными

Госдума рассмотрит законопроект о запрете попрошайничества с животными

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, устанавливающий запрет на попрошайничество с использованием животных. Нарушителям будет грозить штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей. А в случае причинения вреда животному или его гибели – до 10 тысяч рублей.

Попрошайкам с животными закроют доступ на площади, улицы, вокзалы, рынки и прочие общественные места. Исключение сделано только для тех объектов, владельцы которых специально разрешат собирать пожертвования для четвероногих.

Автор инициативы – один из парламентариев – в пояснительной записке к проекту отметил, что официального запрета на попрошайничество в России нет. Однако это уже давно превратилось в один из источников дохода для криминала. Дети и животные в этом бизнесе являются расходным материалом для его организаторов. Депутат подчеркивает, что такую деятельность необходимо пресекать на корню, поскольку она представляет собой эксплуатацию человеком беззащитных существ.

Парламентарий пояснил, что случаи попрошайничества с использованием детей начали пресекать, поэтому они стали довольно редким явлением. С животными ситуация иная. Попрошаек с котятами, щенками или взрослыми животными, собирающими с населения огромные суммы якобы для приютов, множество. В подавляющем большинстве случаев они являются мошенниками, так как настоящие приюты не практикуют стихийный сбор средств на улицах.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня