ЦБ вернул доллар к 50 рублям. Прогнозы

ЦБ вернул доллар к 50 рублям. Прогнозы

Впрочем, основной скачок стоимости бивалютной корзины отмечался в первые минуты торгов, после чего отмечались попытки коррекционного роста рубля. Возможно, это было вызвано уверенностью, которую продемонстрировал ЦБ РФ своим решением.

В частности, финрегулятор заявил, что данное решение принято с учетом нормализации ситуации на внутреннем валютном рынке и не направлено на поддержание определенного уровня курса.

При этом позитивно, что ЦБ, используя нормализацию ситуации на рынке, стал наращивать международные резервы, которые упали в последнее время до минимума с весны 2007 года (до немногим более 350 миллиардов долларов).

Поддержку рублю в четверг также оказывал рост евро против доллара на форекс - в район 1,14.

В то же время, давление на рубль поддерживалось неопределенной динамикой мировых цен на нефть: стоимость марки Brent пока не может уверенно закрепиться выше 67 долларов за баррель.

При этом в предыдущие дни рубль против доллара демонстрировал устойчивость и в среду обновил максимум с конца ноября 2014 года, протестировав круглый уровень в 49 рублей. Это способствовало нарастанию коррекционных настроений на рынке.

В результате курс доллара пытается вернуться выше психологически значимой отметки в 50 рублей, а евро – выше 57 рублей.

Прогнозы и рекомендации

Сегодняшнее заявление ЦБ о начале интервенций (незначительных к среднедневному обороту валютного рынка РФ) по покупке иностранной валюты за рубли связано не с игрой ЦБ против рубля, а с необходимостью пополнения золотовалютных резервов РФ, считает Сергей Кочергин из компании Exness.

"ЦБ РФ придерживается разумной тактики, покупая валюту в резервы вблизи ее равновесного значения (50 рублей за доллар) при текущих внешних условиях. В мае мы допускаем укрепление рубля до 48 рублей за доллар при выходе цен на нефть марки Brent к 70 долларам за баррель. К концу 2015 года доллар может укрепиться до 52 рублей", - сказал он.

ЦБ дал сигнал рынку о том, что видит текущие уровни по валюте дешевыми и привлекательными для ее покупки, отметил Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал". "Однако объемы покупок валюты (100-200 миллионов долларов в день) соответствуют минимальной величине валютных интервенций ЦБ (в периоды их проведения) и оказать какое-либо влияние на рынок могли бы только в далекой перспективе нарастающим итогом", - сказал он.

"Поэтому в целом картина для рубля не изменилась: потенциал его дальнейшего укрепления исчерпан, однако занятые позиции поддерживаются ценами на нефть, отсутствием дефицита валютной ликвидности, началом очередного налогового периода и сокращением лимита рублевого РЕПО", - добавил Кравченко.

Рубль продолжает торговаться вблизи психологического уровня 50 за доллар, отметил исполнительный директор компании UFX Деннис де Йонг.

"С одной стороны, логика ЦБ вполне ясна, однако вряд ли она сможет повлиять на общий восстановительный тренд российской валюты в среднесрочной перспективе. Мы считаем, что в краткосрочной перспективе возможно возвращение курса рубля к отметкам 52-53 рубля за американский доллар, однако, скорее всего, рубль сначала укрепится до значений в диапазоне 45-47 за доллар", - прогнозирует он.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня