США сделают Украину газоэкспортером

США сделают Украину газоэкспортером

США пообещали инвестировать в газовую промышленность Украины, чтобы помочь ей отказаться от импорта и даже стать экспортером газа. Однако даже украинские эксперты говорят, что запасов традиционного газа на Украине не хватает, а от добычи сланцевого американские компании уже отказалась. Стать экспортером Украина сможет, только серьезно сократив потребление населения и полностью обнулив — в промышленности, говорят эксперты.

Американский посол на Украине Джеффри Пайетт заявил, что при поддержке США украинцы способны начать поставки газа на экспорт. По его словам, до 1970-х годов поставки украинского газа «в Москву и Минск» составляли около 70 млрд кубометров и продолжались до открытия крупных запасов в Сибири.

«И нет причины, почему Украина не могла бы снова получить тот же статус, — сказал Пайетт в ходе своего выступления на «круглом столе» «Украинский нефтегазовый диалог» (цитата по РИА «Новости»). — Я уверен, что придут инвестиции от американских представителей».

При этом посол выразил надежду, что украинские власти снизят ренту на газодобычу (с III квартала для компаний, работающих с госкомпаниями, она будет составлять 70% стоимости газа).

Однако относительно объемов экспорта украинского газа Пайетт несколько лукавит: по данным с сайта «Нафтогаза Украины», пик добычи на территории тогда еще советской республики был достигнут в 1975 году, и ее объемы тогда составили 68,7 млрд кубометров.

Посол Соединенных Штатов назвал прогрессом сложившуюся в украинской нефтегазовой сфере ситуацию, похвалил за это правительство Арсения Яценюка и отметил поддержку США реформ на Украине. В частности, речь идет о повышении тарифов на свет, газ и тепло — Киев увеличил их по требованию МВФ. Газовый тариф для всех категорий потребителей с 1 апреля вырос в среднем на 280%.

Сегодня Украина стать экспортером газа, мягко говоря, не готова. В середине апреля министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин говорил, что согласно газовому балансу на 2015 год собственные потребности Украины составят 40 млрд кубометров, причем 25 млрд кубов Киев планирует импортировать.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня