СМИ: Китаю больше нужны двигатели АЛ-41Ф, чем оснащённые ими истребители

СМИ: Китаю больше нужны двигатели АЛ-41Ф, чем оснащённые ими истребители

Переговоры о продаже Китаю российских Су-35С проходят «очень сложно», сообщает Военный Паритет со ссылкой на «mil.news.sina.com.cn».



Пекин заинтересован в этих самолётах «в первую очередь из-за получения доступа к технологиям ТРДДФ АЛ-41Ф-1С с тягой на форсаже 14500 кг, и впоследствии намерен оснастить более мощными двигателями истребители собственного производства», говорится в статье.

«АЛ-41Ф-1С разработан на базе АЛ-31Ф, но 80% компонентов спроектированы и созданы заново, в том числе компрессоры высокого и низкого давления, камера сгорания и форсажная камера, диаметр вентилятора увеличен от 0,905 до 0,932 м, электронная система управления двигателем позволяет улучшить характеристики силовой установки на разных режимах полёта. Расчетный срок службы 4000 часов по сравнению со всего лишь 900 часов у АЛ-31Ф (первый ремонт после 300 часов, тяга на форсаже всего 12500 кг)», – сообщает издание.

По мнению китайского ресурса, «пришло время, когда 2000 истребители Су-30МКК (модернизированный коммерческий китайский) начали нуждаться в более мощных двигателях, так как масса пустого самолета на 1000 кг больше чем у базового образца, а силовая установка остается прежней: характеристики ускорения, скороподъёмности, длина разбега и пробега не удовлетворяют требования военных». Все эти недостатки будут ещё более заметны на разрабатываемом двухместном самолёте J-16.

В более мощном двигателе нуждаются и палубные J-15. «Наконец, АЛ-41Ф-1С необходимо оснастить и истребители нового поколения J-20 во время переходного периода к ТРДДФ национального производства», – заключает портал.

Истребитель J-15


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня