Франция предложила расторгнуть контракт по «Мистралям»

Франция предложила расторгнуть контракт по «Мистралям»

Франция направила России предложения по расторжению контракта на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль». Москву подход Парижа не устроил, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

Согласно документам, которые рассматривают Белый дом и Минобороны России, французская сторона намерена вернуть России около 785 миллионов евро, которые сможет получить только после выдачи российским правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок, уточняет газета.

В Москве, по данным издания, с таким подходом не согласились, поскольку «расходы и убытки» России в связи с разрываемым контрактом оцениваются в 1,163 миллиарда евро. При этом Россия отказывается выдавать любые разрешения на реэкспорт до полного возврата ей денег, пишет издание.

Источники газеты отметили, что Франция рассчитывает вернуть деньги, учтенные в актах приемки работ. Россия, в свою очередь, требует и деньги, потраченные на обучение экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию под вертолетоносцы палубных вертолетов Ка-52К.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, по сведениям издания, уже сообщил генеральному секретарю по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье, уполномоченному вести переговоры, о том, что Москва недовольна предложением Парижа. В настоящее время российская сторона разрабатывает ответные предложения.

27 апреля президент России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы. Других вариантов не рассматривается. Сроки выполнения обязательств пока не установлены.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня