К.Сивков: «НАТО неоднородно и не в состоянии воевать против кого-либо единым фронтом»

К.Сивков: «НАТО неоднородно и не в состоянии воевать против кого-либо единым фронтом»

Можно говорить, что политика Альянса сейчас терпит полный крах

НАТО уязвимо с юга и востока: ему угрожают террористическая группировка «Исламское государство» и Россия.

Таков лейтмотив встречи министров иностранных дел Альянса, которая открылась в пригороде турецкой Антальи.

Переговоры госсекретаря США Джона Керри с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым не изменили намерений НАТО относительно России. Эти слова генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга передает «Независимая газета».

Член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков прокомментировал порталу KM.RU нынешнее состояние Североатлантического альянса.

К прямой традиционной войне ИГИЛ не готово

- НАТО находится не в лучшем состоянии. Внутри альянса накопилось множество противоречий. Противоречие между осью Лондон-Вашингтон и осью Берлин-Париж, противоречие между новой и старой Европой, противоречие по линии Евросоюз-Турция.

В условиях санкций сравнительно менее экономически эффективные страны несут убытки. Но это привело уже к тому, что рухнул правящий класс в Греции и к власти пришел Ципрас. НАТО очень неоднородно и единым фронтом воевать против кого-либо не в состоянии.

Внешней угрозой для блока являются радикальные исламисты. К прямой традиционной войне ИГИЛ не готово, но гибридную войну оно может вести очень эффективно. Более того ИГИЛ лучше подготовлено к такой войне, чем НАТО. В этом смысле Альянс чрезвычайно уязвим, так что заявление Йенса Столтенберга справедливо. 

Что касается угрозы со стороны России, то угроза усиливается ровно настолько, насколько НАТО увеличивает давление на Россию. НАТО расширилось до российских границ, и это привело к тому, что российские войска оказались на границе с НАТО. То есть не Россия приблизилась к НАТО, а НАТО подошло к России и, соответственно, вошло в территориальное соприкосновение с нашими вооруженными силами. 

Конфликт на Украине привел к обострению отношений по линии Россия-НАТО

Альянс, планируя военные операции против России, рассматривает возможность контрдействий против своих войск. Естественно, это угроза. Но этого бы и не было, если бы не действия самого НАТО. 

Альянс во главе с Соединенными Штатами Америки развязал второй этап холодной войны. Она и не прекращалась, но был период политики поощрения Москвы сдавать ее позиции. Тогдашняя власть этим и занималась. Но теперь, когда Россия заняла довольно жесткую позицию, защищая свои интересы, Вашингтон начал новый виток холодного противостояния и гонки вооружений. Это угроза для нас, но и она порождена самим НАТО, а Россия не может не отвечать на военно-технические вызовы. 

С учетом сказанного можно согласиться с тем, что угрозы Альянсу с Юго-восточного направления нарастают, но виноват в этом сам Альянс. ИГИЛ порожден активной поддержкой натовцев в Ливии, Сирии и в других странах «арабской весны». 

Конфликт на Украине привел к обострению отношений по линии Россия-НАТО, но сам конфликт создан операцией, проведенной, в первую очередь, Соединенными Штатами Америки по свержению законной власти и установлению проамериканского режима. 

Так что Альянсу надо пересматривать свою политику, которая уже проводится пятнадцать лет и сейчас терпит полный крах. Думаю, свою стратегию поведения они менять будут. 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня