Скандал: Павлу Астахову пришлось извиниться за слова сморщенных женщинах и браках до 18 лет

Скандал: Павлу Астахову пришлось извиниться за слова сморщенных женщинах и браках до 18 лет

Браки, заключённые до 18-летия, — это нормально, считает уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов. Нижний возрастной предел брачующихся находится в ведении региональных властей, объяснил он в эфире «Русской службы новостей». А во многих областях РФ нижний предел вообще не обозначен.

«В Семейном кодексе есть статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями. В Чечне 17 лет, в Башкортостане 14 лет, в Московской области 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан», — сказал он.

Астахов добавил, что из-за скандала с несовершеннолетней невестой начальника чеченского РОВД он перенёс запланированный визит в Чечню с июля на июнь. Омбудсмен собирается встретиться с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

«Мы спокойно встретимся, обсудим эти вопросы. Я знаю, как Рамзан Ахматович относится к ранним бракам. Он не за то, чтобы они были», — сказал он.

Эти слова вызвали бурю возмущения у российских женщин-политиков. Например, сенатор Екатерина Лахова заявила, что она «просто в шоке».

В результате   Астахов извинился за слова о "сморщенных женщинах". "Неловкое сравнение, опрометчивое слово, вырванное из контекста рассуждений, не могут изменить мое отношение к Прекрасному Полу. Любил, люблю, буду любить и уважать! Приношу свои извинения за допущенную ошибку!", - написал Астахов в инстаграме в пятницу.

Также уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов сообщил, что его вызвали в суд США по делу об изнасиловании американцем приёмной дочери из России. Об этом Астахов сообщил на своей странице в Instagram, опубликовав повестку в суд.

«Данным документом вам предписывается немедленно после его получения отложить все дела и предстать перед Высшим судом округа Чероки штата Джорджия в качестве свидетеля обвинения», — написал Астахов.

Как следует из документа, 18-21 мая в Высшем Суде округа Чероки (штат Джорджия США) начинается судебный процесс по обвинению приемного отца Майкла Гризмора в изнасиловании его приемной русской дочери Ксении Андоновой (из Кемерово).

"Этот процесс и уголовное преследование фактически стали возможным из-за нашей твердой позиции и требований привлечь отчима-насильника к уголовной ответственности. В 2011-2012 гг. Мы представили американской прокуратуре доказательства, подтверждающие его вину, в том числе в искажении реального возраста Ксении (поддельная справка о том что к моменту надругательства девочка была совершеннолетней была сфальсифицирована кем-то в интересах обвиняемого). Следственный комитет России по обращению уполномоченного также возбудил уголовное дело против насильника-американца. Ксения из-за надругательств попала в психиатрическую лечебницу. Суд начинается!", - резюмировал омбудсмен.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня