Скромное обаяние России

Скромное обаяние России

Правда, плач по потерянной Украине подразумевает, что она для нас – ценный актив. Что само по себе сомнительно: страна, которая за время независимости потеряла 15% жителей (для сравнения убыль населения в России за тот же период составила 3%), беднейшее государство Европы с душевым ВВП как в Анголе (по данным CIA World Factbook за 2014 год), которое так и не вышло на уровень жизни 1991 года – ну как-то сомнительно, что это большая потеря. Вдобавок, и не очень-то потеряла Россия Украину. Специалисты, например, говорят, что украинская банковская система сегодня держится на плаву во многом силами филиалов российских банков, которые относятся к числу немногих финансовых организаций, продолжающих кредитование местного бизнеса. Россия несмотря ни на что остается в нынешнем году крупнейшим торговым партнером Украины, как в экспортных, так и в импортных операциях. Российские предприятия, заинтересованные в операциях на Украине, могут поддерживать свой бизнес в этой стране и сейчас, в далеко не лучших условиях. То есть и здесь потери невелики.

Вообще заявление о том, что развод между Россией и странами бывшего СССР – это большая беда, тоже можно считать вполне спорным. Действительно, распад СССР привел к сотням тысячам погибших и пострадавших – начиная от русских, депортированных из Прибалтики, до жертв гражданской войны в Таджикистане. Кровавая война в Чечне, растянувшаяся более чем на десятилетие – тоже следствие самоликвидации Советского Союза. С другой стороны, без распада СССР мы не смогли бы обеспечить себе нынешнее качество жизни – здесь сработало правило «не было бы счастья, да несчастье помогло». Основной причиной распада СССР был серьезный дефицит внешней торговли, то есть советского экспорта ресурсов не хватало для того, чтобы закупать на западе ширпотреб для населения в нужном количестве. Отсюда вечный дефицит и социальное недовольство, которые в конце концов и свели СССР в могилу. Причина гибели Советского Союза – вовсе не недостаток политических свобод. Посмотрите на Саудовскую Аравию – абсолютно средневековая страна успешно дожила до сегодняшнего дня благодаря доходам от экспорта, которые позволяют поддерживать высокий уровень жизни населения. Точно также и СССР мог бы существовать сегодня, если бы сумел обеспечить закупки достаточных объемов западных товаров в обмен на экспорт. Проблема была в том, что экспорта на всех не хватало – страна была большая.

Постсоветская Россия сохранила основные источники внешнеторговых доходов ресурсами, которыми располагал СССР, при сокращении численности жителей без малого в два раза по сравнению с населением бывшего Союза. То есть Россия перестала спонсировать развитие бывших советских республик за счет своих внешнеторговых доходов. Собственно поэтому наша страна на сегодняшний день является стабильным государством с достаточно высоким качеством жизни. Так что ничего плохого нет в том, что Украина и Россия «никогда не будут братьями». Тут надо скорее бояться стремления снова «подружиться» со странами бывшего СССР – они больше похожи на попытку повесить нашей стране новый старый груз на шею под предлогом восстановления «дружбы народов». Если за дружбу надо платить – то зачем такая дружба?

Но главное в другом. Я совершенно убежден в том, что Украину Россия совершенно не потеряла, более того, скоро отношения между нашими странами наладятся и будут не хуже прежних. Дело в том, что Россия для Украины по-прежнему остается моделью благополучного общественного устройства. И это немудрено: на сегодняшний день душевой ВВП в России в 3 раза больше украинского показателя. Вторая модель успеха для украинцев – это Польша. Собственно, эти два полюса, два центра притяжения делят страну на две группы: тех, кто готов уехать на заработки в Россию или на запад. Кстати, у нас есть повод гордиться: в 2014 году, несмотря на кризис и санкции, Россия по размеру душевого ВВП ненамного, но все же обошла Польшу, где нет ни кризиса, ни санкций, ни падения сырьевого экспорта, а есть, наоборот, благодать в виде европейских инвестиций, демократического правления и благоприятного климата для ведения бизнеса. Ну это так, к слову.

Моя уверенность в благополучном будущем российско-украинских отношений основывается на том, что за последнее время, несмотря на кризис и военные действия, привлекательность России для трудовой миграции среди населения Украины только выросла. Исследования Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ показывают, что первый пик готовности украинцев ехать на заработки в Россию пришелся на лето и осень прошлого года, когда военные действия были в самом разгаре. Потом наметился спад интереса к трудовой миграции в Россию, сейчас же наши наблюдения показывают очередной пик, который заметно превосходит показатели осени 2014 года. Особенно велико было число потенциальных мигрантов в феврале. Сегодня интерес к переезду на заработки в нашу страну в четыре раза выше, чем до начала киевских событий конца 2013 года. Понятно, что основной спрос на миграцию предъявляют жители востока Украины, но не только. Интерес к работе в нашей стране имеется и в Киеве, и на западе Украины. Среди киевлян, например, он в 3 раза выше, чем в 2013 году.

Согласно результатам наших исследований, самые большие общины украинских трудовых мигрантов сегодня сложились в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской области, в Краснодарском крае, в Воронежской, Свердловской, Белгородской областях. Достаточно крупные общины украинских рабочих имеются в Калининграде, на Ставрополье, в Нижегородской области и в Ханты-Мансийском автономном округе. Впрочем, работа в Польше для украинцев все же более привлекательна: сегодня число тех, кто хотел бы отправиться на заработки в эту страну в полтора раза больше потенциальных мигрантов в Россию. Вполне возможно, Польша рассматривается украинскими «зарабiтчанами» как ворота, ведущие на трудовой рынок Евросоюза.

Исследования показывают, что остается устойчивым спрос украинцев на российскую недвижимость – квартиры или дома в основном в регионах, прилегающих к украинской границе, или же в промышленных центрах России. Интерес к ней проявляют в первую очередь жители восточной Украины. Среди них много переселенцев из Луганской и Донецкой областей, пострадавших в результате военных действий.

Существует очень хороший показатель для измерения сравнительного качества жизни населения в разных странах. Это миграционные потоки – количество людей переезжающих на новое место жительства в поисках более высоких доходов, социальной стабильности и прочих благ. Так вот, с миграционными потоками в России все в порядке. Несмотря на проблемы последних лет, наша страна  по-прежнему привлекательна для иммиграции. И не только для гастарбайтеров из Центральной Азии. До последнего времени Россия сохраняла положительное сальдо миграционных потоков с такими странами, как Германия, Греция и Израиль, например. Понятно что в Россию возвращаются те, кто когда-то уехал в эти страны и не нашел там места в жизни. Понятно, что Россия менее привлекательна для иммиграции, чем например США, Канада или Австралия. Но, тем не менее, направления миграционных потоков показывают, что нам есть чему радоваться. Что касается стремления россиян уехать жить за границу, то и здесь у нас все в порядке. Опросы показывают, что сегодня доля тех, кто настроен на отъезд из страны, находится на уровне докризисного лета 2013 года.

Я не очень понимаю, стоит ли гордиться подвигами предков – это они же воевали и строили, а не я. Но в моей сегодняшней стране есть доля моего труда, и ее успех (пусть пока относительный) – это точно повод для гордости.

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня