В Москве запахло сероводородом второй раз за неделю

В Москве запахло сероводородом второй раз за неделю

За минувшую неделю столичные экологи во второй раз зафиксировали в воздухе на юго-востоке Москвы предельно допустимую концентрацию сероводорода. Сообщается, что норма превышена более чем в 2,5 раза.

По данным Мосэкомониторинга, неблагоприятные показатели были зафиксированы в районе Выхино-Жулебино на улице Маршала Полубоярова около 5 утра по московскому времени. Предельно допустимая концентрация была превышена в 2,62 раза. Станция мониторинга на ул. Головачёва, рядом с Московским нефтеперерабатывающим заводом, зафиксировала превышение ПДК в 2,46 раза, это было в 6 утра по Москве. Там же было зафиксировано превышение концентрации оксида азота - в 1,37 раза. Наконец, незначительное превышение ПДК по сероводороду также отмечено в Люблино на ул. Совхозная и в Царицыно.

На неделе помощник премьер-министра Геннадий Онищенко рекомендовал уехать из Москвы на лето как раз по этой причине - в столице ожидается превышение ПДК сероводорода в воздухе. Я бы рекомендовал большинству наших сограждан, особенно тем, у кого дети заканчивают учебный год, выехать в Подмосковье или близлежащие субъекты РФ, — сказал бывший главный санитарный врач страны.

Директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог РФ Андрей Пешков ранее подтвердил Metro информацию, что экологическая ситуация в Москве летом будет напряжённая. Геннадий Онищенко специалист грамотный, и я думаю, что заявление про сероводород – это просто указание одного из элементов загрязнения. Дело в том, что в зимнее время ветра продувают столицу, а летом из-за другого типа погоды и температуры загрязнения оседают, - сказал он.

Ранее сообщения о превышении сероводорода в столицы поступили 19 марта, тогда его уровень был превышен в три раза. Москвичи жаловались на неприятный запах в столице. В тот раз концентрация сероводорода в 8.00 утра достигла 2,88 предельно допустимых концентраций (ПДК) на юго-востоке столицы.

Крупный случай вредных выбросов в столице произошёл 10 ноября прошлого года в Москве. В тот день был зафиксирован выброс вредных веществ. Сразу в нескольких районах жители почувствовали запах сероводорода, а замеры показали концентрацию химических элементов в воздухе, в несколько раз превышающую предельно допустимую.

Руководитель токсической программы Гринпис Дмитрий Артамонов подробно рассказывал Metro о сероводороде. Его интервью читайте ЗДЕСЬ.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня